greenbabylz

家长应如何帮助孩子淡化愤怒的情绪?

我家宝宝脾气很坏,虽然只有6岁多,但只要是谁惹到他不高兴,孩子就会表现出异常的愤怒。请问对于这样的孩子,家长应该如何教育?

胖胖康的妈

为父母者多尊重孩子,多理解孩子,多与孩子沟通,少用家长的权威压制孩子,用温情改变孩子的性格。

hxxgkvc2

教导孩子以不伤害人和物的方式来淡化愤怒的情绪
•做一张行为准则图贴在墙上。孩子生气时,我们总是习惯性地告诉孩子不能做什么,而不是告诉他可以做什么。
•可以做的行为用绿色标示出来,不能做的用红色,在孩子不生气的时候对这些行为进行讨论。
•做一张情绪测量表。画一个“愤怒”测量计,并分等级。当孩子感到愤怒时,让他们在测量计上用红笔标出来他们到底有多么愤怒。
•做出正确表达愤怒的榜样让孩子来学习。打骂、扔东西只会让我们的孩子学会打骂、扔东西。运用之前讲到的让成人情绪平静的方法,这些对孩子同样有效。