工_口大帝

当宝宝明显地表现出肠痉挛症状时,医生会试着从哪几方面排除更严重的健康问题?

关于肠痉挛的经典定义就是“每天哭闹3小时以上,每周出现3次以上”。请问当宝宝明显地表现出肠痉挛症状时,医生会试着从哪几方面排除更严重的健康问题?

孕妈妈陶陶

通常会确认以下这些情况:
宝宝发育正常。消化或代谢问题都有可能导致发育不良。正常的发育是身体基本功能运转良好的一个有力证明。
大多数过分哭闹的情况都发生在一天当中的特定时刻,一般是在晚上。医学方面的疾病在不同时间的表现可能会不同,但是一般都不会在一天当中的某个时候突然恶化。宝宝可能在白天到太阳下山这段时间都很开心、活跃,然后就突然开始烦躁起来,这种表现并不像是患有医学概念的疾病。
宝宝的体检结果一切正常。一次彻底的身体检查虽然不能完全排除所有可能引起过分哭闹的医学问题,但的确可以排除很多问题。例如,宝宝一侧眼皮上有一小块擦伤,带来了许多疼痛与烦躁。医生通过仔细检查就能发现这块擦伤,还会用软膏治愈这种“肠痉挛”。
化验结果呈阴性。大多数医生都认为,如果宝宝的病历和体检都让人安心,那么验血或X射线透视可能也提供不了更多信息。从另一方面来看,如果孩子的病历或者体检显示有患病迹象,那就有必要做一些特殊的检查,以确定或排除对那种病症的诊断。有些爸爸妈妈会因为医生不主动给孩子做很多检测而感到不安,但有些检测本身就会带来很多问题和危险,例如抽血时会有针刺的疼痛,透视时会有辐射——而且它们还很昂贵。最重要的是,几乎所有检测都必然会得出“正常”的结论,告诉你所有的辛苦和花销都白费了。如果不参考病历或体检的结果就做很多检测没有什么必要,而且还可能对身体造成伤害。

冰冰精灵

婴儿肠痉挛的临床表现是平时健康的小儿,如果突然发生阵发性、间歇性的腹痛,而在间歇期间,又找不到异常情况

王京京

我家宝贝有几回晚上肚子疼的大哭,过后,我觉得孩子可能是肠痉挛,所一每次我都给她少喝点思密达,好像就好点。