神秘的小镜子

小儿脑积水用什么方法能够治好?

我妹妹家的孩子,现在不过才一岁零几天,听说宝宝有脑积水,家人都很着急。请问小儿脑积水用什么方法能治愈?

乐上天

首先要看孩子是否适合手术治疗。
1.手术治疗:适用于进行性脑积水、头颅明显增大、而脑室造影显示脑皮质厚度不少于 lcm者。
根据情况选择脑脊液分流术、脑室脉络丛切除、颅内病变切除等术式。
2.非手术治疗:对早期或慢性发展或不适于手术者,可适当使用脱水治疗,如双氢克尿塞、乙酷唑胺或中药等。亦可反复多次的脑室穿刺放出适量脑脊液。