happygirl2007

宝宝发育

3个月的宝宝发育状况是怎么样的呢?

dragonlyl

年龄   男孩      女孩
月 身高/CM 体重/Kg 身高/CM 体重/Kg
0  50.50  3.30   49.90  3.20
1  54.60  4.30   53.50  4.00
2  58.10  5.20   56.80  4.70
3  61.10  6.00   59.50  5.40
婴3月
大运动:俯卧时可抬头45度、抱直时头稳
精细动作:两手可握在一起、拨浪鼓在手中留握0.5秒
适应能力:眼睛跟红球可转180度
语言:笑出声
社交行为:模样灵敏、见人会笑

昕言妈咪

3个月
体格发育

*体重大约增加700-800克。

*身长平均长2.5厘米。

感觉和运动发育

*俯卧时,可将头抬至45度。

*可将拨浪鼓在手里握持30秒。

*有目的地抓物,来取代握持反射。

*身体对称性姿势占优势,头能位于中线。

*当身体俯卧时,下颌及两肩部离开桌面,体重可由两条前臂支撑。

*头抬得更稳当了。

*当把宝宝支撑坐位时,背部屈曲,两个膝盖弯曲。

语言和适应行为

*在脸前,可将两手握住,并凝视两只手。

*玩弄手和手指。

*有人逗引时,能发出响亮的笑声,如“咯咯”声、“咕咕”声、轻声笑声或尖叫声。

*能寻找物体,但找不到。

*时常将手和物体放入口中。

*手能进一步放松。

*两只眼睛能随物体从一边向另一边转动(180度),并视物协调。

*喂食物时,能张开嘴。

个人-社会发育

*能忍受短时间喂奶的停顿。

*看见母亲的脸会笑。

*对发出的声音表示愉快。

*哭的时间减少。

*能拉扯衣服。

毅毅妈

三个月

宝宝日长夜大,现在一副人见人爱的模样。他的身体变得灵活了,还会主动地和你“咿咿呀呀"地打招呼,逗他常常会发出甜甜的笑声,他已经成了爸爸妈妈的小开心果了。这个月,体重出现了不可思议的显著增加,大多数宝宝都会达到刚出生时的2倍,每天大约会增加30克左右。

这个月,是宝宝生长发育的重要阶段。他已经基本适应了周围的环境,身体的各种机能开始发育,原始的生理反射动作渐渐消失。宝宝还无法完全按照自己的意志来行动,但是,随着手的握持反射消失,手掌不再呈握拳状态,会张开闭拢,出现一些抚摸动作,譬如,无意地抚摸衣服、被褥,抚摸抱他的母亲和周围的物体。这种最初的抚摸动作标志了宝宝认识活动的开始。

这个阶段,应该充分利用各种机会,鼓励和引导宝宝开展各种有益的游戏活动,促进身体各种运动机能的发育。