丑丑宝贝最棒

孩子对未来没有信心如何加以引导?

我的孩子现在才上小学三年级,虽然人小可心事很重,只要一次考试没考好,就认为以后都不会考好了。总是很悲观,让他分析问题,他总是看到事情不好的一面。怎么办呢?

豆一颗

事实上,这样的例子生活中经常看到,有的孩子年纪虽然只有五六岁,但神情很忧郁,怕生人,怕说话,怕做错事。在学校,热闹的地方找不到他的身影;在家里,他很少与父母家人说话,喜欢缩在自己的小房间里。这类孩子长大之后极有可能成为悲观主义者,甚至引发精神疾病。相反,乐观的孩子活泼可爱、思维活跃,他们将来可能成为事业上的成功者、幸福家庭的组织者。
乐观是一种生活态度,更是一种生活能力。乐观的人能够看到事情积极的一面,并尽可能地去把握它,从而给自己创造更多的机会。相反,悲观的人即使面对阳光,他看到的也会是阴影。美国心理学家马丁·塞利格曼认为,乐观不但是迷人的性格特征,还有更神奇的功能,它能使人对生活中的许多困难产生心理免疫。然而,孩子并不能因父母期望他快乐就自然而然地体验快乐。同时,孩子的快乐也不一定是由物质方面引发的。乐观需要父母有意识的培养和精神上的支持。
一些父母以为,孩子太小,心智不成熟,肩膀还很柔弱,过早地面对挫折会让他们丧失勇气和自信,不利于他们的成长。事实上,挫折是生活不可分割的一部分,不经历风雨看不到绚丽的彩虹。
不要以为生活中事事如意,人们才会变得更加乐观。即使真的如此,这样的乐观也是经不起考验的。真正的乐观是人们在面对挫折时的坚持、希望、不气馁、不消极……

优哒哒

孩子没有自信心了,可以孩子做得好的时候在公共场合表扬他让他慢慢的建立信心了!