cxy_nj

哪些有效措施能够预防新生宝宝败血病的发生?

败血病重症患儿容易并发化脓性脑膜炎、肺炎、腹膜炎等症。请问哪些有效措施能够预防新生宝宝败血病的发生?

eos_niu

(1)做好产前保健,及时治疗孕妇感染。
(2)提倡母乳喂养以增强宝宝的免疫力,但是若患上较重的感染性疾病需禁止哺乳,把乳汁挤出消毒后再喂给宝宝,母子也最好隔离。
(3)患儿的卧具、尿布应尽可能保持干净,避免感染。
(4)保护宝宝的口腔黏膜,切不可挑马牙或是用布擦洗口腔。
(5)用双氧水擦洗脐部,并保持脐部干燥。若发现脐部、皮肤等部位有感染,需及时处理。