sghihifk07

人参可以随意补吗?

随着人们对健康的日益重视,服用人参滋补身体越来越日常化。请问人参可以随意补吗?

不可以

YI112

如果不根据工作类型、不同体质、不同病症而随意进补,也易补出毛病来。
1.人参服用不当,导致身体受损 有位体质强壮的男士,由于自觉气短、四肢乏力、头重,认为自己是体虚,调服15克红参后,出现胸闷、腹胀、头胀、头痛、失眠、无食欲、大便干燥、鼻出血等不良后果。这就是一个典型的例子,即滋补并非所有人都必要。当然,更非任何人都可进补,只有针对性地对缺乏物质进行补充,才能消除功能上表现出来的虚弱症状。另外,补人参要结合个体素质的差异、环境、季节、气候等。按中医所谓“寒、热、虚、实”不同而定,是真虚还是假虚而进行补益。
2.大量人参服用不当,还可能补出疾病 某村一老人,有高血压病史,一天,卧床不起,晚辈倒是很孝顺,急去药店买了一支约20克的人参,一次煎服。结果老人嗜睡不醒,神志不清。忙送医院抢救,经三个月调理,才保住性命,遗憾的是因脑溢血落下个半身不遂。小剂量人参提取物可增强心肌收缩力,增强心脏排出量,并能扩张外周血管,改善血液循环。但大剂量人参则可导致心肌麻痹和延脑中的心血管运动中枢麻痹,而出现循环衰竭。若需大剂量服用,需在医生指导下,对症调服,以免后患。
3.儿童服用人参易出现性早熟 有些儿童服用含人参之类的滋补品后,女孩子月经初潮提前,男孩子提前出现胡子,甚至男性乳房发育。新生儿、婴儿一次口服0.5克人参就可能引起急性中毒。这对儿童的生理和心理健康会带来不良的影响,应注意的是,无病小孩服用人参是有害无益的。
美国加利福尼亚州大学神经病研究所西格尔医生曾对133名连续服用人参超过一个月以上的对象进行了观察,结果发现大多数人出现过度使用人参的效应,诸如兴奋、咽喉刺激感强、失眠、神经衰弱、高血压、欣快感等中枢神经兴奋和激动症状;有的则表现为性情抑郁、食欲减退、低血压;有的还出现皮疹、水肿及清晨腹泻。由此可见,需要服用的人,最好先去咨询中医医师,保证科学服用。

调皮小布丁

人参不能随意补的,毕竟也是一种药,小孩子最好不要吃,大人可以看情况该吃的时候就吃