wanghaowei

奶少怎么办

你好!我爱人在生产完第三天有奶水出现,由于还在出现黄疸住院治疗,到目前已经出生7天了,现在每天用吸奶器给大人吸奶,到目前每天只能吸出40-50ml奶,请问这是正常吗

宝乐乐的娘

首先不能着急,越急就越没奶.如果你还想继续母乳喂养的话,就要多喝汤,还可以到医院的中医科开点补的下奶的中药吃.如果没有信心母乳喂的话,就有多少奶给他吃多少,不够的喝奶粉.宝宝习惯了母乳的味道,刚开始肯定是不愿喝奶粉的,你要多加耐心点,每天能喝多少喝多少,少食多餐,时间长了就好了,还要选择一个好牌子好口味的奶粉也很重要.不过有一点要提醒的是,宝宝一旦要是习惯于喝奶瓶可能就不愿意吃奶了,我宝宝四个月时我也是因为奶水不够就给他喝奶粉,后来他就不愿吃奶了,我只好挤到奶瓶里给他吃,特麻烦.后来奶水越来越少,就干脆断了.到现在他一直吃奶粉的.但我个人觉得能有奶的话还是给他吃奶的好,必竟母乳才是宝宝最好的食物啊.

产后奶少多因身体虚弱,气血生化之源不足,或因肝郁气滞乳汁运行受阻所致。

产后气血虚弱表现为产后奶少,或全无,乳汁清稀,乳房柔软,无胀痛感,面色光白少华,神疲食少,舌淡少苔。对此可用具有补气养血,佐以通乳作用的中成药”通乳丹”,每次6克,日服2次,用猪蹄煮汤,或者鸡汤送服。

产后肝郁气滞表现乳汁分泌极少,或全无,伴有胸胁胀闷,乳房胀痛,心情抑郁不乐,或有低热,舌苔薄黄。对此可用具有疏肝解郁,通络下乳作用的中成药”下乳涌泉散”,每次6克,日服2次,或”生乳灵”每次服一瓶,日服2次,温开水送服。
如果采用我的答案,请给出适当的评分。

子函妈妈

喝点肉汤、猪蹄汤管用,但是时间太短有可能不下奶,不要着急,否则适得其反。

jlwt007

我这里有个下奶方法,你不妨试试:一天吃二至三次,一次吃4粒维生素E,坚持吃5天.

jlwt007

我这里有个下奶方法,你不妨试试:一天吃二至三次,一次吃4粒维生素E,坚持吃5天.

jlwt007

我这里有个下奶方法,你不妨试试:一天吃二至三次,一次吃4粒维生素E,坚持吃5天.

snowsea

1.母乳喂养需要得到家庭尤其是丈夫的支持,帮助母亲树立母乳喂养成功的信心和母乳喂养的热情,使母亲感到能用自己的乳汁喂养孩子是最伟大的工作,应感到自豪和快乐。少数母亲感到喂奶太麻烦,太累,心里不情愿则乳汁会减少。同时要消除母亲焦虑的情绪,多休息,生活有规律,保持愉快心情。

2.增加哺乳次数,这是增加乳量的最重要措施。尤其在婴儿4个月以前每天可哺乳10-12次,并适当延长每侧乳房的吸吮时间,如能保证晚间喂哺则更理想。因为婴儿对乳头的吸吮可通过神经反射刺激脑垂体分泌大量的催乳素,使乳汁分泌增加。

3.增加妈妈的营养,这对营养不良的母亲来说是最重要的物质基础。应多吃富含蛋白质,碳水化合物,维生素和矿物质的食物,如牛奶,鸡蛋,鱼肉,蔬菜,水果,多喝汤水如酒酿蛋,火腿鲫鱼汤,黄豆猪蹄汤等。

4.如确实母乳量少可用些中药催奶,如王不留行,通草,川芎,当归,黄芪等

多多宝宝

这个时候千万不要着急,我宝宝的妈妈刚开始也是这样,让宝宝多吸奶,这样可以促进乳汁的分泌,多喝汤,比如猪蹄汤(可以配合穿山甲、王不留行等中药)、鲫鱼汤,也可以喝牛尾汤,我爱人觉得比较有效果。