边走边踢石子

多种语言会不会对孩子说话造成影响呀?

我家孩子现在不到8个月。平时婆婆在家带孩子,我中午回家喂一回奶。婆婆都跟孩子说方言而我给孩子说的是普通话(婆婆会说普通话,但她就跟我说话时讲普通话,因为和老公是南北联姻,我不会说那边方言),想问这样的语言环境用不用调整?多种语言会不会对孩子说话造成影响?

毛妮子

不用调整。学方言,可以给孩子更多的语音刺激,从长远看,对孩子语言的发展是有好处的。生活在复杂语言环境的孩子,他们将来学外语会更容易掌握。你们坚持用各自的语言跟孩子交流就好了。

静宝VS舜仔

这个没关系的,宝宝的学习能力是很强的,这时候也是她接收最好的时候,到小学就自然就调整过来了。