毛妮子

请问长时间坐着导致颈项僵硬、腰酸背痛和眼睛疲劳怎么办呢?

我是公交司机,一天上班下来,脖子酸痛,而且腰也很酸。有时候上网很晚才睡,第二天眼睛也很酸,请问长时间坐着导致颈项僵硬、腰酸背痛和眼睛疲劳怎么办呢?

YePael

多看看绿色 看看远处 可以用手拽着门框向上牵引 做做扩胸运动 颈部绕圈运动

人生微笑

对于需要长时间维持坐姿的人,如计程车司机、公车司机及长时间坐在办公桌前伏案工作的人来说,由于不能经常走动,活动筋骨,在长时间维持同样坐姿的工作形态下,很容易导致颈项僵硬、腰酸背痛和眼睛疲劳,影响工作效率。这时可以采用刮痧的方式减缓酸痛不适的现象。颈项酸痛僵硬的人,可由脑后发际颈椎处往下刮拭到第三胸椎,也就是低头时颈项上最凸出的骨头(即第一胸椎),往下至第三胸椎处。刮拭此处可缓解颈项酸痛僵硬的不适感。腰背酸痛时可将手伸到背后,用刮痧板刮拭肩胛、脊椎中线旁开1.5寸的膀胱经部位,可活血化瘀,能有效消除腰酸背痛。眼睛酸痛疲劳,可用刮痧板轻刮眉骨。先由内眼角顺着眉骨、沿着眉毛刮至眼尾,再闭上眼睛轻轻刮拭眼皮。注意不可太用力压迫眼球。这种消除眼睛疲劳的方式,不限地点时间,只要觉得眼睛疲劳,随时可以做,十分有效。