huanshuidecunzhuang

细菌性痢疾在平时的生活中可以预防吗?

我家宝宝5岁,拉了好几天的肚子,上个星期检查为细菌性痢疾,治疗几天后宝宝的病情有所好转,请问这种病在平时的生活中可以预防吗?

lotos333nj

预防菌痢发生的主要措施,除了应采取以上方法对病人进行消毒隔离外,更为重要的一点在于培养孩子良好的卫生习惯,防止病从口入,如饭前便后洗手、不饮生水、不吃不清洁或变质的食物等。此外,大力灭蝇,做好水源及饮食的卫生管理,对集体儿童机构的炊事员、保育员进行定期的粪便检查,以尽早发现和治疗慢性菌痢患者和带菌者,对菌痢的预防亦十分重要。

我家宝贝的妈

是可以预防的,平时要养成喝开水不喝生水,用用洗洁精清洗瓜果蔬菜和碗筷,饭前便后要洗手,吃熟食不吃凉拌菜,剩饭菜要加热后吃,做到生熟分开,最好不要参加大型聚餐活动。