纯情青春梦

宝宝说话结巴的时候我们应该怎样纠正?

我家宝宝一岁就会说话,现在已经快四岁了,原本说话非常流利的宝宝现在突然变得说话结结巴巴,很不连贯,我想问问,宝宝出现这种情况时,我们应该如何纠正?

宝贝DMA

孩子出现这样的情况是很正常的,家长不必过于着急,更不能在孩子面前表现出来,否则会给孩子带来压力,让孩子更紧张。
孩子思维的速度要超过她说话的速度,想说的东西太多,又选不到适当的词,可又急着说话,于是家长听到孩子说出来的语言往往是不连贯或是重复的。家长不要以为孩子口吃了,其实这都是正常的现象。这时家长不要故意去纠正她,更不要学她口吃,否则她会觉得这样会引起大家的注意,以后就会继续重复。时间久了孩子就真的口吃了。当孩子有这种情况时,家长应该耐心地听孩子说完,帮孩子整理思绪,把要说的话说明白。另外,家长也可以和孩子一起读儿歌、背古诗、讲故事,帮助孩子形成说话的快乐和自信。

聊天者

第一,让宝宝学会讲故事。让宝宝多听故事,并试着讲故事,是迅速提高宝宝语言能力的一个好办法。听故事可以逐渐锻炼宝宝的逻辑思维及是非意识.而通过反复阅读,让宝宝熟练掌握故事的情节,然后再让宝宝复述故事的情节,不仅可以提高宝宝的语言表达能力,而且能够提高宝宝的大脑和语言的节奏协调能力。
第二,耐心听完宝宝说完每一句话。宝宝结巴,很多家长都会表现出很焦急的神色,殊不知,宝宝比爸爸妈妈更着急呢。越是这个时候,家长就要越有耐心地听完宝宝完整地说完自己想说的。表情要温和慈祥,当宝宝发生不连贯时,妈妈可以用鼓励的眼神敦促宝宝继续说下去,不要轻易插嘴打断宝宝,但可以适当引导。这样宝宝就会逐渐放松越来越紧张的情绪。 。
第三,对宝宝的结巴不要表现出太过严肃化。当宝宝出现结巴时,宝宝心里也很难过,这个时候如果妈妈批评宝宝,甚至学习宝宝的结巴,就会加重宝宝的心理负担,让宝宝在今后的说话中会显得更紧张。
第四,给宝宝提供一个良好的语言环境。宝宝的模仿力很强,一些坏习惯很可能是从现实生活中模仿学来的。因此,妈妈爸爸说话时就要注意了,父母在交流时尽量使用完整富有逻辑的语言,切 前言不搭后语以及说话语速过快过于着急。平时让宝宝多听听诗歌朗诵、积极上进的寓言故事等,都可以改善宝宝的语言。

天使无泪275QQ

我家宝宝开始说话也这样,对他不要着急,听他说完,然后对他说、好好说话,慢慢的就会好的。如果不放心带孩子去医院看看。