我要吃西瓜

让孩子做一些家务,给他报酬,这种做法可行吗?

我家孩子现在六岁了,经常帮我做一些力所能及的事情。有时候我也会奖励他几块钱作为报酬。让他知道劳动的喜悦和收获。可是我的做法老公并不赞成,他认为这样会让孩子觉得有报酬才去劳动,请问这种做法可行吗?

蒙台梭利的粉丝

“奖赏和惩罚…是奴隶制压迫人的精神工具。然而,在学校里,它们没有被用来减轻学生身体的畸变,而是被用来制造学生身体的畸变。职业赛马骑师在跳上马鞍之前会给他的马一块糖果,马车夫打他的马以让它对缓绳发出的信号有所反应,然而,在这两种情况下,他们的马都比不上田野上自由飞奔的骏马。”《蒙台梭利教育法》

蒙台梭利认为,孩子的行为是兴趣、好奇心驱动的,如果家长用奖励或者惩罚的手段促使孩子学习,那么就会转移了孩子学习的本来目的。

孩子喜欢做家务是孩子学习生存的一种本能,受内心驱使。父母应该通过示范、一起做等方法教孩子做家务。

另外,可以给孩子钱,但是不要跟家务联系在一起。不要作为一种奖励。我建议家长给孩子买一个钱包,属于孩子的钱,大面额的存银行,小面额的放孩子钱包,出去购物时,孩子要求买的东西用孩子自己的钱。蒙台梭利认为,孩子越早掌握钱,就越早懂得如何赚钱。

如月QQ

我觉得,这种做法是可行的哦。一方面锻炼了孩子做家务的能力,另一个方面呢,也教育孩子,有劳必有得,付出才会有回报哦。比如孩子扫地一次,给一元钱,挺不错的哈,祝健康快乐。

用沉默代替ヾ忧伤QQ

我认为也可行,也不可行,也得分什么样的劳动。不过不管怎样都是锻炼了孩子的劳动能力,还有教育了孩子,必须有付出才会有回报,所有的事情不是轻易就可以得到的。