allan欢

如何培养出“自我指引型”的这种孩子呢?

有人告诉我,要想让孩子听话,管好自己,首先得培养成“自我指引型”的孩子,请问我应该如何培养出这种孩子呢?

阳阳妈妈哦

当有人不尊重我们的时候,我们也很难真正尊重他们,因为我们觉得不被他们理解。
如果家长能够尊重孩子的感受、想法、意见和行为,孩子在成长中就能学会尊重自己。这种自我尊重会增强他们通过内心做出决定的信心,也就是自我指引。
为了表现出对孩子的尊重,我们应该接受两个既定事实:第一,孩子和我们在精神上是平等的;第二,我们的任务并不是要生拉硬拽地把他们塑造成我们所希望的样子。我数不清有多少次看到父母非常无礼地对待自己的孩子,他们从不这样对待其他人。要知道,父母和孩子的区别仅仅在于身材、经验和知识,而这些东西既不是与生俱来的,也非恒久不变。简言之,我们必须以希望别人尊重我们自己的方式去尊重孩子。我们需要传达出这样的信息:他们说的话有人在听,并受到重视。

斑竹2008

①要培养“自我指引型”的孩子,第一步就是让孩子在家庭中远离外部控制。
②家长要做好表率,在孩子面前不要一味追求正确、隐藏负面情绪、期待回报,这些都是“外部控制型”的坏榜样。
③给孩子无条件的爱,不要拿他们去和别人比较,也不要只在他们表现好的时候才有好脸色。一张温情的字条,一个温暖的拥抱,都是非常有效的爱的表达。
④不要把自己的想法和标准强加到孩子身上,不要试图控制孩子,不然你就是最大的外部控制人。