可爱飘飘

如何在家有效自行判断是否患新生儿肺炎?

麻烦问一下如何在家有效自行判断是否患新生儿肺炎?宝宝为早产儿,出生20天,人工喂养。发现其偶而有吐泡泡现象,嘴周围、鼻梁、眼周有轻微发青,手背也有发青,无发热、咳嗽,吃奶尚可但睡眠不如之前。孩子太小,担心抵抗力不足,希望能少去医院等人多的地方。

优哒哒

轻度新生儿肺炎症状为咳嗽、气急;呼吸频率加快,小于2个月的孩子在每分钟50次以上2~12个月每分钟40~50次,一周岁以后大于40次/分;有喘鸣。后两项中具有一项即可判定为肺炎。

重症肺炎患儿咳嗽频繁,进食减少;呼吸频率增快,小于2个月的孩子在每分钟60次以上2~12个月大于或等于50次/分,一周岁以后大于或等于40次/分;胸廓凹陷,鼻翼扇动口唇或舌部呈紫绀色。

只戴黑色耳钉

早产儿肺炎,确实非常不典型,一般没有发热,可以仅仅是吃奶不好为表现,可以是呕吐较前增多,体征上,常常有口吐白沫,呼吸较前增快,口周发绀表现。对于家长,如果发现吃奶不好,有呛咳表现,还是应该去有新生儿科的医院就诊。

阳阳妈妈哦

判断是否患了肺炎最简单的办法就是数呼吸和观察胸凹陷,小于两个月的婴儿,在安静状态下每分钟的呼吸次数大于或等于60次时,可视为呼吸增快。小于两个月的婴儿吸气时可见到胸壁下端明显向内凹陷,称之为胸凹陷。这是由于患肺炎时,孩子需要比平时更用力吸气。如果新生儿既有呼吸增快又有明显胸凹陷 ,就可以诊断为重度肺炎。