Cathyable

流行性脑脊髓膜炎到底是怎么回事?

我姨妈家有个孩子因为在两岁多的时候患了流行性脑脊髓膜炎,导致长大后一条腿慢慢萎缩,现在走路都很困难,还常常摔跤。我很害怕这种病会发生在我的孩子身上。所以想了解这种流行性脑脊髓膜炎到底是怎么回事?

♡沫晗妈妈

我记得预防针里有这个项目哦,你家应该要及时打预防针,先做好预防吧

crise0814

流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)是一种特殊类型的化脓性脑膜炎。其由脑膜炎双球菌感染所引起,且具较强的传染性。一般多流行于冬春季节。本病的传染源为患者和带菌者。传播途径为经呼吸道吸入病原菌。 ,发生流脑时,孩子会出现哪些异常情况呢?一般按病情发展过程来分,可有三个主要时期。初期为上呼吸道感染期。孩子出现如平常伤风感冒的症状,如咽痛、鼻塞、流涕、咳嗽和轻微的发热等。如继而细菌进入血中并进行繁殖,则出现第二期——败血症期的症状。孩子此时主要表现为持续高热、面色灰白、精神萎靡。并在臀部、肩部等受压部位出现出血性皮疹。该皮疹多为鲜红或暗紫色,且大小不一。小如针尖,大至呈斑片状。严重者出血疹可迅速扩散至全身,并发生坏死现象。第三期即为脑膜炎期。多发生于上述症状出现24小时以后。孩子出现剧烈的头痛、呕吐、抽搐和颈强直等异常情况。部分严重者可危及生命。所以,在流脑的好发季节(冬、春季),一旦发现孩子有不明原因高热、出血点或头痛、呕吐、抽搐等情况时,应立即送其去医院就诊。
由于引起该病的脑膜炎双球菌,对特定的抗生素有较强的敏感性,所以对大多数患儿来说,经积极的抗感染和对症治疗,孩子可在1周后逐渐痊愈。少数严重患儿可继发硬膜下积液、脑积水等症。年龄小、昏迷程度深、时间长、皮肤出血点广泛和反复发生抽搐者,则往往可危及生命或留有脑性瘫痪等后遗症。