dangnigudan

哈士蟆油这是一种什么样的滋补佳品?

随着人们生活水平的提高,有一种叫哈士蟆油的滋补佳品常被人提及,请问这是一种什么样的滋补佳品?

ganguoying06

哈士蟆油是指来源于一种叫哈士蟆的珍贵林蛙,是雌性输卵管的干燥物,自古在民间被誉为与东北三宝齐名的滋补佳品,哈士蟆一词是满语,沿袭至今,它的由来还有段美丽的传说。
据说努尔哈赤幼年,因生母病逝,不堪继母虐待离家出走,在外劳作使他发现剥出的雌性哈士蟆内的“白油”泡发服用可强身健体,抵御恶劣环境对人体的侵害。1644年清兵人关后,努尔哈赤未忘记此物,钦定焖哈士蟆这道菜列入“满汉全席”,成为宴会中的八珍之一。哈士蟆在《本草纲目》称为山哈,具有补肾益精、润肺养阴之功效,常用于身体虚弱、产后失调、精神萎靡、心悸失眠、盗汗不止等,哈士蟆油含有多种生物活性物质和微量元素,还有多种氨基酸、维生素和不饱和脂肪酸。
现代医学证明,服用哈士蟆油能提高机体免疫力和抗应激能力,增强身体的抵抗力,哈士蟆油可降低血清总胆固醇和甘油三酯,提高高密度脂蛋白,对高血压患者有益,可预防动脉硬化等老年疾病,哈士蟆油还具有镇咳祛痰作用,特别对防止小儿哮喘有较好效果,易感冒的人常服用能减少感冒次数,因为含丰富胶原蛋白、氨基酸和维生素,可促进皮肤组织的新陈代谢,起到润肤美容、、延缓衰老的作用。

快乐毅儿

蛤蟆也是青蛙和蟾蜍的统称,「蛤蟆油」也是雌性青蛙和蟾蜍的输卵管加工制成补品的统称。但哈士蟆油与其比所含营养价值要远远超过好多倍。田鸡则是青蛙的统称,坊间有业者,以「田鸡油」,也就是用「雌性青蛙」的输卵管加工制成,也号称是哈士蟆油高价出售。因此在选购时要分清楚不要当了“冤大头”。