开心雪宝宝

违背疗程服药会使病情加重复发吗?

婆婆长期服药,感觉非常麻烦。所以她一旦症状改善些就会擅自停药,请问违背疗程服药会使病情加重复发吗?

fgfdd

会的哦,所以一定要注意。

琦宝妈

是的,如抗结核药物,需要服用至少6~9个月,有些患者服药后几个月发现病灶消失或缩小,就自行停药,导致结核病未愈复发,给自己带来不必要的病痛和经济负担。如还有些是激素类药物,需要逐渐减量,更不可随意停用或减量,导致病情加重。

Annielovetaotao

那是肯定的。

吃药一定要吃到病情完全康复并且巩固一段时间才可以的。

要不然很容易就会复发,加重病情的。