西西鲁

为什么患者在做X线检查时,医生不让家属在旁边陪着?

我家孩子虽说年龄不小了,可是胆子很小。前不久生病去医院就诊,医生要求做X线检查,我想进去陪着孩子一起做,可医生不允许。请问为什么患者在做X线检查时,医生不让家属在旁边陪着?

香奈er

X线是电磁波的一种,是以光速直线传播,遇到人体或其他物品后,一部分被吸收,另一部分被散射。但只要它还有能量,被物质吸收前还会发生多次散射。因此,在给病人透视、拍片曝光时及曝光后的瞬间(微秒量级),透视室或拍片室内在任何一个位置上都有X线照射。因此规范的X线检查操作,应是一室只有一位受检病人,其余人均在防护安全区内候诊。机房门外应有警示灯,当“射线有害”、“灯亮勿入”或“在工作中”等警示灯亮时,候诊者应在门外等候,或在室内防护安全区内候诊。如果陪同婴幼儿或躁动病人及无法定位的病人就诊时,承检医生、技师有责任指导、帮助陪诊者做好防护。

优哒哒

应该是有医院的规定吧,本来X光对身体就是不好的了,肯定是为了家属的安全着想了