工_口大帝

维生素A 在人体重的作用是什么?

我家宝宝两岁,从小都不爱吃蔬菜和水果,听说比较挑食的孩子容易出现维生素A的缺乏。我想请问一下维生素A 在人体重的作用是什么?

孕妈妈陶陶

维生素A主要具有三大生理功能:①构成眼中视觉细胞内的感光物质,维持暗光下的视觉功能;②维持细胞膜的稳定性,保持上皮细胞的完整与健全;③促进骨骼和牙齿的生长。这对于处于生长发育阶段的孩子来说,是十分重要的。动物的脂肪(猪油除外)、乳类(包括人乳和牛乳)、蛋类、肝类和黄、红色植物(如胡萝卜、红薯、橘子、柿子等)维生素A的含量最多。如孩子长期不摄入或较少摄入上述这些食物,则可发生维生素A缺乏症。

小小陈谢妈

维生素A具有多种生理功能,对视力、生长、上皮组织及骨骼的发育和胎儿的生长发育都是必需的。

1. 维持正常的是视觉功能,防止夜盲症和视力减退,有助于对多种眼疾的治疗;

2. 有助于免疫系统功能正常,有抗呼吸系统感染的作用;

3.维持骨骼正常生长发育,维护皮肤、头发、牙齿、牙床的健康
维生素A的食物来源可以分三类:

1. 动物性食物:动物肝脏中含量最多,鱼肝油、鸡蛋、牛奶、奶制品、奶油等;

2. 植物性食物:主要是深绿色或红黄色的蔬果。, 胡萝卜、菠菜、豌豆苗、红心甜薯、青椒、芒果等。