水儿2005

面对有自虐行为的宝宝,家长应该怎么做?

我家宝宝现在5岁,在我们眼里,宝宝一直是个乖巧懂事的孩子,可是最近我却发现宝宝居然有自虐行为。有时会拿小刀划伤自己的小手,甚至用头撞在墙壁上。请问面对这种宝宝,我们应该怎么做?

胖胖康的妈

是不是家长太过溺爱了,所以有点不如意就会伤害自己?或者在幼儿园中受到什么影响了?真的不可忽视啊!出现自虐行为儿童另一方面的原因就是家长与儿童之间的沟通障碍,其自虐的目的就是想得到家长的注意,你得经常亲自带孩子去玩,在家中指导做手工或作业,融化孩子的心。

讨厌香菜

第一,不可轻视宝宝的自虐行为。对待宝宝的自我伤害行为,很多家长都很担心,却不知道如何处理。对待宝宝的自虐,严厉斥责或者放任不管都是不可取的。专家提醒家长朋友,一定要谨慎对待这件事,在思想上引起足够的重视,避免用过激的手段强行处理,如训斥、打骂等。
第二,了解宝宝的真实想法。只有真正走进宝宝的内心世界,才能找到问题的关键。家长要学会和宝宝进行有效沟通,倾听宝宝真实的心声,引导宝宝说出表面的问题,再用顺藤摸瓜的方法,让宝宝讲出隐藏较深的问题;妈妈可以通过抛砖引玉的方法,来找突破口,如妈妈可以说:“最近妈妈有一件很心烦的事情,憋在心里很难受,妈妈要和宝宝说一说。这样吧,我们做一个交换,妈妈讲一件自己不开心的事,宝宝讲一件不开心的事,看谁讲得多。”当宝宝讲出问题时,妈妈一定不要批评,不要责怪,不要表现得过于急切,应多鼓励和安慰宝宝。
第三,教宝宝如何正确表达情绪。大禹治水的故事告诉人们,治理洪水,疏导胜于强堵。宝宝的情绪犹如这泛滥的洪水,如果挖好沟渠,让洪水沿着正确的沟渠流走,就能达到从根本上治理的目的。因此,家长们需要给宝宝修建这样的排水沟渠,而不是任由洪水到处泛滥成灾,造成很大的伤害。

淘气こ瞳瞳

这种现象可不正常,多关注一下孩子的心理,不要用强制手段,多关心孩子,有必要的时候,带他去看心理医生。

suyun522

5岁上幼儿园了吧。是不是和同伴或者和其他人听到什么,看到什么。要好好同小孩沟通。引导他走出阴影。