hoho_1013

为什么新妈妈会得产后抑郁?有什么好的方法治疗吗?

我妹妹自从生完孩子以后,情绪就出现了异常的情况,整天都仿佛处在忧郁和极度的痛苦之中,医生说她患的是产后抑郁症,我想知道为什么会出现这种情况?有什么好的方法治疗吗?

小小陈谢妈

1、怀孕期间的生活压力或遭受负面事件。2、经前综合征的病史激素:怀孕期间,女性雌激素和黄体酮增长10倍。分娩后,激素水平迅速降低,在72小时内迅速达到以前水平。一些研究显示,产后期激素水平迅速降低,与抑郁症状出现有关。

3、压力:对于新妈妈来说,孩子带来了巨大的快乐和兴奋。没有哪个新妈妈能完全兼顾繁重的工作和照顾婴儿。孩子出生后一段时间,常充满兴奋,但接下来可能是失望,然后便是感觉到无法胜任作为母亲必须完成的挑战。

4、既往的情绪紊乱:以前抑郁症的历史增加了妇女得产后抑郁症的危险。研究显示,1/3有抑郁症病史的妇女会在产后时期重患。

5、分娩时的创伤经历。

产后抑郁症的心理因素主要包括妈妈无法接受角色的转变,不能应付产后忙碌的生活;生理因素主要是内分泌的变化,孕期孕妇体内的雌性激素升高,宝宝出生后,雌性激素迅速下降。

产后抑郁症的治疗方法有很多:药物治疗、心理治疗、物理治疗等。

药物治疗是让患者服用药物来改变大脑神经化学物质的不平衡,包括:抑郁剂、抗精神病药物、镇静剂、安眠药。西药副作用大,会严重伤害脏腑功能,只能控制症状而不能根除,危害身体健康,因此很多患者都不愿意接受药物治疗。

物理治疗是通过提高5-HT的分泌量,可以促进去甲身上的分泌,增加神经细胞的兴奋性,能够使患者保持放松、舒适的状态,起到缓解抑郁情绪的作用。

心理疗法一般都配合中药疗法,这样效果更好。中药有调节情绪,开窍醒脑,疏肝去滞,调理整体脏腑机能和平衡阴阳的功效,而且中药副作用小,标本兼治。在采用中药调理的时候,应保证睡眠充足,饮食应清淡,多吃蔬果,避免使用刺激性食物。

产后的妈妈们要调节好自己的情绪,保持乐观的心态,多跟家人沟通,把自己的焦虑说出来,做个快乐的好妈妈。

笑笑健康快乐

在分娩以后的数小时内雌激素和孕酮的水平急剧下降。 这一变化可触发抑郁症,与月经期之前激素水平变化可能触发情绪不稳和紧张情况极为相似。一些妇女较其他人对这些变化反应更敏感。 她们更可能患产后消沉或产后抑郁。
产后抑郁重在疏导:
1.充分的休息,不要什么事情都要亲自去做,宝宝睡觉时你也尽量睡觉。
2.向家人和朋友倾诉,在无助时,即使有人能和你说话本身也是一种心理疏导。
3.要特别照顾好你自己。走出户外,可以雇个临时保姆或你自己带着宝宝,散散步,见见朋友,和别的新妈妈聊聊天。
4.多与你的配偶在一起,告诉他你的感受。往往向你信任的人倾诉就能得到缓解。

肖雨辰

只找出导致抑郁的原因,是不是妈妈又哪些过度担心了,还是跟公婆相处不好,还是别的原因,最好跟家人好好沟通。生了孩子最好保持心情愉快,这样才不会有抑郁的发生。

小尹浩妈妈

生完宝宝后情绪都是很敏感,还特别容易哭,我那时候就这样,多陪她聊天,我那时候朋友经常去家里陪我聊天,心情就会好点。

乖乖酉

我感觉主要是累的。生完孩子身体没恢复,还要照顾孩子,睡不醒觉,半夜还要起来。多和人聊天吧。多休息,老公要多开导。