hongjangcn

中年的身体出现哪些症状时,应视为预警信号?

中年人正处在社会中坚地位,承担家庭和社会的双重责任,其健康易受侵袭,请问中年的身体出现哪些症状时,应视为预警信号?

jschinadaily

1.劳损 是中年常见的症状,不注意劳逸结合,易引起身体疲劳。虽然疲劳是机体本能性的反应,但超负荷就不行了,容易出现疲倦乏力、软组织劳损、筋骨酸痛、食欲不佳等症状。
2.失眠 临床最为明显的表现为晚上无法入睡或者睡了易醒,醒后不能再入睡,严重者可彻夜不眠。白天神疲无力,无精打采,并伴有头晕眼花、健忘,或心惊肉跳、神志不清等。其中,精神负担过重造成的失眠,现代医学称为“神经衰弱”。
3.白发、脱发 有些中年人,头发过早地枯黄变白,甚至稀疏脱落。白发虽然对健康没有多大妨碍,但从美容角度来看,却是苦恼之事。中医学认为,头发过早斑白和脱落与悲、愁、伤神有关,可分生理性和病理性两种,前者是随年龄增加出现的正常现象,而后者常与七情、风邪、湿邪、瘀血、血虚、阴精不足有关,属病理现象。
4.早衰 中年,被人们称为人生第二个黄金时代,精力充沛,经验丰富。然而岁月不饶人,此时人体的体质由盛转衰,生理功能逐渐下降,某些老化症状开始出现,一部分人工作压力大,家务重,因慢性疾患,或饮食失调、起居无常、睡眠不足,造成早衰。表现为白友、牙齿脱落、视力减退、步履迟缓、记忆力下降、失眠倦怠、四肢和腰脊疼痛。