soil

孩子习惯尿床,有什么可以解决的办法吗?

我家宝宝已经5岁了,可是宝宝还经常尿床,每天晚上我们喊他起来尿尿,孩子总是说没有,等到我们睡下不久,孩子就尿床了。我感到很无可奈何。请问有什么可以解决的办法吗?

花格子∮

第一,找到病根。并不是宝宝所有的夜间尿床都是遗尿症,妈妈要根据实际情况进行分析。有的宝宝白天喝了过多的水或者饮料,导致夜间尿床;有的宝宝因为白天玩得太疲累,夜晚睡得太沉,一时醒不过来;有的宝宝可能白天的时候受到了外界过度的惊吓或刺激所致,等等。如果通过生活中一些现象进行分析,宝宝均没有问题,那就要带宝宝就医进行检查了。
第二,及时治疗。对于患病的宝宝,妈妈不能批评训斥,以免造成宝宝更沉重的心理负担。妈妈要多鼓励宝宝,减轻宝宝内心的压力,“宝宝,没关系,要知道妈妈小的时候也犯过你这样的错误。”妈妈还可以让宝宝养成定时排尿的习惯,比如睡前一定要排尿。另外,妈妈还可以在宝宝的窗前安装一个小小的报警器,训练宝宝的觉醒能力,觉醒能力提高以后,宝宝的遗尿也会得到一定的控制。
有遗传家族史的遗尿症宝宝,80%的宝宝是因为膀胱容量小,妈妈可以有意识地让宝宝增加膀胱的容量练习。这一练习可以放在白天进行.让宝宝多喝水,但要克制排尿的次数,到宝宝实在憋不住的情况下才排尿。在排尿的过程中可以让宝宝有意识地故意停止,训练一下括约肌的控制能力,这样就会逐渐增加宝宝膀胱的容量。另外,还可以借助一些药物来进行治疗,可以有效地减少宝宝的尿量。