LC20060503

如何对待孩子的磨蹭

孩子现在一年级,快七岁,但做事情很磨蹭,不管你怎么说都没用,她好像都听不到你说的话,继续发呆,请问有什么方法可改变呢?谢谢

蒙台梭利的粉丝

孩子成长需要知道地每一个道理都不是大人教的,而是孩子在成长过程中自己体会的。孩子饿了就要吃,困了就要睡,因为孩子不吃就会饿,不睡就会困。孩子体验过后果以后才能真正去根据后果调整行为。要解决这个问题首先,你不能比他急。一定要让孩子体会到磨蹭的后果。孩子现在才1年级,不是中考高考,没有什么后果是承受不了的,所以放宽心情,你的孩子已经7岁,完全可以自理照料自己的生活,自己承担大部分行为的后果。如果你还这样继续为孩子的日常生活操心,孩子的智力会被你打压下去。

先求生存,再求发展是一个人类进步不可逾越的过程。逾越了这个过程,孩子成长到人生的某个时期就会停滞不前,不知道路在何方;按照人的正常轨道成长,发展到人生的某个时期,人格和智力都会升华。寒门之所以出贵子,穷人家的孩子早当家,是因为孩子被逼着完成了人生初级阶段--求生存。而豪门出不了贵子的家庭,是因为孩子生存的权利被父母剥夺了。了解一下蒙台梭利的教育法,欧美、台湾90%的幼儿园都是用这一教育法教育2-6岁儿童,这一教育法首先解决的就是孩子的自理问题。

天山小屋

成为“小磨蹭”的原因有很多,除了客观的外在条件影响,也有缘于宝宝自身内向安静的性格,因此父母在改造“小磨蹭”的过程中,需要因材施教,仔细分析宝宝“磨蹭”背后的原因,再对症下药。

磨蹭原因1:动作不熟练

从宝宝的角度来说,动作不熟练是导致动作缓慢的一个重要原因,宝宝小的时候,神经肌肉的活动还很不协调,所以做事的时候只有放慢节奏才能做好。

对策:竞技游戏

父母可以为宝宝创设一个安全的、良好的、锻炼肢体的环境,例如通过一些竞技小游戏来提高宝宝的动作敏捷度,当然也要适当地奖励宝宝的“胜利”,才不至于让宝宝觉得游戏枯燥而排斥。经常训练可以使宝宝的神经肌肉得到及时的锻炼和协调发展。

磨蹭原因2:没有紧迫感

宝宝没有时间紧迫感是动作缓慢的另一个原因,因为孩子不知道如果他把一件事尽快地完成之后会有什么更好的结果,他只是在延续着自己从前的习惯而已,他不认为做得慢有什么不好。

对策:巧用计数法

父母可以采用记数法来督促宝宝抓紧时间完成某件事情,看看宝宝在数到第几个数的时候可以把这件事情做完。宝宝为了完成任务,就会尽量抓紧时间将事情做完。如果在计数开始的时候,宝宝动作依然很慢,父母就故意数快一点,让孩子感觉到时间就快要到了。如果在快要结尾的时候,宝宝离结束还差得较远,父母就要放慢记数的速度,并告诉宝宝,如果快一点做事,爸爸妈妈就数慢一点,让宝宝有尽快完成事情的希望。如果家长总是很巧妙地在宝宝即将做好事情的时候念完数字,这会大大提升宝宝的成就感。用记数法训练宝宝,需要从宝宝的实际情况出发,循序渐进。

冰冰精灵

家长应有意识地告诉孩子,只要专心致志地做事就可以快起来,如果孩子爱磨蹭是手笨导致的,父母就应该想办法锻炼其动作能力,可与孩子玩一些小的竞技游戏,教给孩子基本的做事技巧,如:比赛看谁穿衣服快、看谁洗澡洗得又快又干净等,通过这些比赛,家长教给孩子如何合理安排时间、如何安排做事的先后顺序,来提高孩子的做事效率。

suyun522

一般小孩碰到不想做的事情都有点拖拉,你要慢慢引导调理,比如你可以做什么在规定时间叫他做好,没做好就罚,做好了就表扬,还有加强锻炼,开始给他多的时间,慢慢时间缩短完成任务。还有就是和大人比赛做事情,大人故意输给他,让他增强自信等,慢慢会变好的

敏君小公主

当宝宝磨蹭的时候,你可以讲些可以吸引宝宝的事或物呢。如快点做完,等会上哪玩去了。

静宝VS舜仔

这个可能是家里哪个人是这样的了,长期对她的影响哦,要慢慢的改了,这个不是一天二天可发改的了。

欣恬宝贝

现在这个年龄正好是孩子的叛逆期啊,你越管他越和你唱反调,你在适当的可以和孩子交流,他总会听的

陶宝爸

跟孩子商量一个时间表,然后慢慢做到。

这个时间表,必须以当前能力为基准,不能按优秀孩子的标准去制定。

大嘴猴浩浩

有可能宝宝是和父母亲的哪一位学的,在说孩子的同时,父母必须做到以身作则,或者和孩子一起去做这件事情,看谁做的快做的好,到时候在奖励一下孩子,提高孩子的兴趣

刘若思

第一招:一分钟专项训练。

(1)训练孩子专心做题。准备几十个简单的加减法口算题(根据年级不同,难度可以不同)。规定一分钟,看孩子最多能做多少道题。让孩子感觉到一分钟都能做十多个小题,而自己写作业的时候,有时候几分钟也写不出一个小题。

(2)一分钟写汉字训练,找一些笔画和书写难度相当的生字,看孩子在一分钟内最多能写书多少个字。记下每次的情况,并进行对比。

(3)一分钟写数字训练。我班上一个孩子的数字书写特别差,而且非常慢。这学期,数学老师让他每天练习一分钟“0123456789”的快速书写。写一分钟算一次,看一次能写几组,他给我看了最近几天的练习成绩,原来一分钟最多能写5组,现在最多可以写9组,而且还写得工整好看一些。

以上训练让孩子体会到时间的宝贵,原来一分钟可以做很多事情,珍惜时间。同时也提高孩子的写字速度和做题的速度。训练时以1分钟为一组,每天练习三至五组。在训练的时候注意记录孩子的成绩,并进行对比,练习时间以一星期为宜。

第二招:停止催促,坚持表扬。

孩子做事情磨蹭的时候,很多家长喜欢喊,不断的催促,结果感觉是越催促,孩子的动作越来,家长就更生气,孩子做某件事情的速度快,就表扬。如刚开始可以给孩子出几道简单的题,给1分或2分钟,孩子会很快做好,家长要作大吃一惊状呼道:“还不到一分钟呢!”总之,很夸张的样子。随时观察孩子在生活中的表现,对做得快的事情立即表扬。“现在穿衣服快多了!”“现在收拾书包快多了。”……这样的话。但千万不要说成“现在穿衣服快多了!如果写作业也这样快就好了”。只表扬,不提孩子做得不足的地方。通过表扬,会激发孩子内在快的动力。

第三招:节约的时间由孩子自由支配。

很多家长喜欢给孩子布置一些家族内部的作业,比如孩子完成了老师布置的作业,家长会布置什么读英语,孩子刚读完英语,家长又安排做奥数题。等等。总之家长给孩子安排得相当充分。孩子也看出问题的所在,那就是,只要有孩子空闲时间,家长就会安排任务。所以,孩子的对策是,化整为零,在写作业的时候边写边玩。这样拖很长的时间,由于老师的布置的作业没有完成,家长也不会另外安排任务。孩子在写作业的过程中就玩了。

对策:把每天老师布置的作业做一个大概的时候估计,将孩子需要完成的任务(包括家长布置的任务)进行一个时间预计。一定要给孩子留下休息的时间(自由支配的时间)。如一共要一个半小时,那么孩子一个半小时(甚至提前保质保量地)完成了,余下的时间就必须由孩子自己支配,如果玩他喜欢的玩具,或者打一会儿游戏,进行一会儿体育锻炼等。就是做孩子喜欢做的事情。养成这样的习惯以后,孩子会抓紧时间完成作业,因为早写完就有很多时间玩了。

第四招:从生活习惯训练。

只能从生活习惯抓起啊,先给他规定时间,要求他在规定时间内完成自己要做的事儿。一位家长说,她女儿早上起床穿一双袜子要十分钟,孩子在床上把袜子理呀理,理得家长冒火。什么吃饭,穿衣,洗漱能拖时间,尽量地拖时间。

对策:通过训练缩短孩子生活自理行为的时间。比如和爸爸妈妈比赛穿袜子,看谁更快。在比赛之间先教孩子怎么穿得快的方法,手把手地训练。家长在比赛时,可以故意放慢一点,让孩子觉得有有取胜的可能。甚至有时候不经意输给孩子,让孩子觉得自己能做得快。让孩子在生活中做事快,在学习中才会快起来。

也可以用记时完成某一件事情,规定时间完成就表扬或记一个“★”;得够二十个“★”可以满足孩子的一个愿望。

第五招:规定时间没有完成立即停止。

有些孩子写作业拖延时间到晚上十点,减少了睡眠时间,导致第二天上课没有精神,降低了学习效率。周而复始,造成恶性循环。这时,我觉得可以给孩子确定一个作业完成的最后时间。要保证孩子十个小时的睡眠时间,很多家长规定孩子九点钟上床睡觉。所以到了晚上九点,孩子的作业还没有完成,就不再写了,要求孩子必须睡觉。作业没有完成,会受到老师的批评。以后,孩子就会抓紧时间完成了。这个是狠招,家长要具体分析孩子作业的量,有时候老师布置的作业超标了,就不能用这个办法。不到万不得已,不要使用这一招。

总之,对孩子磨蹭,家长一定要用耐心和爱心帮助孩子逐步改正,不要操之过急。要注意总结方式方法,不断提高孩子的速度。