温柔的冰块

宝宝喜欢告状,家长应该如何正确对待?

我家宝宝现在四岁,特别喜欢告状,不管是在家里和小朋友玩耍的时候,还是在幼儿园里,宝宝都喜欢告其他小朋友的状,我很无奈。请问宝宝喜欢告状,家长应该如何正确对待?

胖胖康的妈

可能是宝宝觉得自己没有受到关注,通过这种方法来引起关注了,多关心多陪陪他。

xiaxue_0810

综合上述原因,遇到宝宝告状时,妈妈应耐心分析其真正原因,找到正确的解决办法。
第一,转移宝宝表现的注意力。对于第一种情况,宝宝无非是想在大人面前表现自己,对于宝宝的表现,家长不要否定,应该给宝宝表现的机会,但不要过分肯定。妈妈针对这一事件可以转移宝宝的注意力,妈妈可以说:“蒙蒙把水洒了,是不是湿了一身呢?那么蒙蒙肯定很冷,很难受,宝宝有没有去帮助蒙蒙换上干净暖和的衣服呢?如果宝宝帮蒙蒙穿上干净衣服,那才是真正的乖宝宝呢!”宝宝的注意力就会从表现自己,逐渐转移到小朋友的身上,宝宝就会认为帮助他人,才能真正受到家长的赞扬,于是以后再遇到这种情况,宝宝就会逐渐学会帮助别人了。
另外,妈妈还要通过故事告诉宝宝,要学会包容别人的缺点,而不是要去嘲笑别人。
第二,给宝宝以安慰,并教会宝宝独立解决问题。对于第二种原因,宝宝是受了委屈或遇到解决不了的问题时,妈妈应认真倾听宝宝的倾诉,并给予适当的安慰。等宝宝小情绪稍好时,就要告知宝宝,再遇到这类情况时,应该如何去做,才能解决问题。比如妈妈可以说:“弟弟不给你玩具玩,那你可以把自己的玩具拿出来和弟弟一起玩啊!这样弟弟也会把他的玩具拿出来和你一起玩的。”这样宝宝就会逐渐养成独立解决问题的能力。
第三,宽容对待,正确教育。如果宝宝是“恶人先告状”,明明自己做了错事,却说别人不是。遇到这种情况,妈妈要事先查明真相,不能只凭猜测就对宝宝发火。妈妈应先用温和的语气问宝宝,到底发生了什么,鼓励宝宝说明事情的原委。如果已经了解了事情真相,妈妈就要动之以情,晓之以理,告知宝宝哪里做得不对,应该怎样挽回错误,必要时还要让宝宝给被告的小朋友道歉。同时妈妈还要表扬宝宝勇于说出事情真相的精神,夸奖宝宝是一个诚实的好孩子。
如果宝宝听不懂妈妈讲的大道理,妈妈可以说一些适合于宝宝所讲事情的寓言故事,来教会宝宝做人做事的道理。
看透3—4岁宝宝的心情
第四,让宝宝培养宽阔的胸怀。这对于宝宝来说是一件不容易完成的事情,因为这要首先看家长朋友们是否有宽阔的胸怀了。如果妈妈经常拿自己的宝宝和别的宝宝比,还经常当着宝宝的面夸奖别的宝宝,“看人家乐乐,多乖,你再看你”!这样的语言很容易让宝宝养成自卑的心理,宝宝就会因为嫉妒而告状。因此,让宝宝养成宽阔的胸怀,妈妈就应该要求自己的宝宝学习别的宝宝身上的优点,来弥补自己的不足,同时妈妈要肯定宝宝自身的优点也是别的宝宝学习的对象。这样宝宝在面对别的宝宝优点的时候,就不会心生嫉妒了。