我是如意妈妈

请问烂菜为什么吃不得呢?

今天做饭的时候,看见前天买的菠菜有一些烂掉了,摘一下想做来吃,被女儿看见了,她把菠菜全部扔掉了,不让做来吃。那么请问烂菜为什么吃不得呢?

时间在走QQ

蔬菜腐烂后,亚硝酸盐含量增高了,吃了以后会引发癌变,菜烂了营养也没有了,亲女儿是做对了

我爱小馒头

白菜、菠菜、芹菜,莴苣、黄瓜等疏莱鲜吃营养丰富,味道也好,于人体大有补益;但是,当这些蔬菜一旦腐烂后,人们再去食用,就有可能变成毒物,引起中毒,甚至导致癌症。这是因为当蔬菜腐烂以后,在微生物作用下,新鲜蔬菜中所含的定量的硝酸盐,就会被还原成有毒的亚硝酸盐。亚硝酸盐能够把血液中携带氧气的低铁血红蛋白,氧化成不能携带氧气的高铁血红蛋白,使血液失去携带氧气的功能,因而发生中毒。
中毒症状主要是由于缺氧造成的,如口唇、指甲及全身皮肤青紫、呼吸急促、心跳加快、头晕、头痛,还有腹痛、腹泻,恶心、呕吐等,严重的可因呼吸衰竭而危及生命。
急救办法是尽快送医院,立即催吐、导泻,尽快把存留在胃肠里的毒物排泄出来。亚甲兰(美兰)和维生素C是治疗亚硝酸盐中毒的特效药,这两种药能将高铁血红蛋白还原成低铁血红蛋白。静脉注射的剂量是成年人每次用1%亚甲兰10~15毫升。维生素C可大量口服,或静脉注射5 0 0毫克.针灸也有一定疗效。
蔬菜腐烂后,亚硝酸盐含量骤增,进入胃内,在胃酸作用下可合成亚硝胺,这是一种强致癌物,许多消化系统癌症如胃癌,肝癌等,即与亚硝胺有密切关系,因此尤应注意。

suyun522

烂菜营养流失了,同时产生病变。

欣恬宝贝

烂了的不要引用 啊,这样有很多病菌啊

猫儿妈妈

烂菜中含有亚硝酸盐,亚硝酸盐最大的害处就是容易引发癌变,并且烂菜中还要其它变质的成分营养已经流失,所以为了身体健康还是不要吃了