段子琪

在日常生活中有哪些预防措施可以避免破伤风的发生呢?

三岁的宝宝尤其调皮,我很担心孩子的健康,想请问一下在日常生活中有哪些预防措施可以避免破伤风的发生呢?

fiona77

预防破伤风发生的主要措施有以下几点:
(1)伤口处理:对出血不多的小伤、浅伤或较大但浅表的创面,只需用清水冲洗干净后消毒包扎即可。如伤口较深、污染较重或口小但深部有脓液,则应及时将伤口扩大、除去脓液、坏死组织和异物。并不能将其用干性敷料包裹。
(2)自动免疫:即疫苗注射。目的在于通过注射破伤风类毒素,使人体产生效力极高的抗体,从而达到免疫的效果。目前一般用百日咳疫苗、白喉与破伤风类毒素的三联预防制剂进行注射。
(3)被动免疫:即对可能引起破伤风发生的外伤情况除进行伤口的处理外,在外伤后24小时内,给孩子注射破伤风抗毒素。目前我国常用的为破伤风抗毒马血清。此措施应在医院内实行,注射前必须先做皮肤过敏试验。如过敏试验阳性,则应采用脱敏注射的方法,将药物分多次给孩子进行注射。
家有小儿,难免会磕磕碰碰,手脚受伤,我家

liu16020219

其实楼上妈妈说了这么多,不如总结一句话,看好宝宝,避免受伤就OK了。