马芳

喂养教育3岁内的宝宝要注意些什么?

宝宝快1岁了,我听说宝宝3岁之前的养育特别重要,有句话叫3岁看大,所以宝宝3岁内我要用心的去照顾,请问对于3岁以内的宝宝在喂养及教育方面要注意些什么?

寻找幸福的彼岸

下面是1到3岁宝宝的养育特点,你参考下吧,根据这些特点来对宝宝进行早教和喂养方面的安排

(1)合理安排膳食:孩子的膳食应从乳类过渡到粥、饭,家长要注意食物的质量和烹调方法,做到细、烂、软、可口,以适合于尚未发育成熟的胃肠道消化。每天安排三餐两点,以保证幼儿每日热能及各种营养素的需要。
(2)培养良好的生活习惯:包括睡眠、大小便、饮食卫生、盥洗、劳动与互助、生活自理能力等。培养良好的生活习惯是促进幼儿智力发展,培养良好行为、生活独立能力、热爱劳动、团结友爱等良好品德的有力措施。
(3)早期教育:幼儿期是智力发展最迅速的时期,尤其是语言和动作发育更为迅速,家长可利用玩具、图片、图书,及通过讲故事、教儿歌、游戏等形式对幼儿进行早期教育,以促进幼儿动作、语言、认识能力(包括观察、记忆、理解、思维等心理活动)的发展。
(4)预防发生意外事故及疾病:1岁以后的小儿活动范围扩大,活动量增加,但又缺少生活经验,易发生意外事故,家长应采取各种措施,预防意外事故发生。为防止传染病的发生,幼儿还应进行脊髓灰质炎及百白破三联疫苗的加强接种。

ldd1314

楼上在饮食上说的比较详细了,我觉的在教育上主要是【放手】玩耍的时候只要是在安全的范围内,放手去玩,购物、和小朋友一起玩耍前要定好【规矩】破坏规矩就让他失去一次机会,让他知道犯错的后果。