天生爱物

怎样孩子能健康快乐地度过青春发育阶段呢?

我家孩子13岁,最近老是照镜子,还经常去量身高,总说自己太矮了。看来,他对自己身体的变化很敏感,我想他是到了青春发育期。请问有什么建议使孩子能健康快乐地度过青春发育阶段呢?

阳阳妈妈哦

进入青春期的男孩,随着知识的不断积累,生活经验的不断丰富和心理素质的不断提升,他们的需要、动机、兴趣、能力、气质等人格特点也在不断地发生变化。他们开始学会了关注、分析、反思;开始带着怀疑、警觉的态度认识、评价每一个人、每一件事;开始有了“初生牛犊不怕虎”的气势;开始有了“欲与天空试比高”的志向……与此同时,他们也开始时不时地顶撞父母,不再像过去那么听话了,甚至会公开地向父母叫板:“别管我,将来有没有出息是我自己的事!”面对这样的孩子,父母必须认真分析问题的原因,有的放矢地解决问题,在孩子的青春期与孩子一起成长!

xhx9721407

孩子在青春期到来的时候,身体会发生很大的变化,如有的男孩子忽然长高和声音变得低沉。过早或过晚发育的孩子,由于自己身体的变化和其他孩了不一样,会感到不自在,这就需要家长对他们给予更多的关注,作出相应的解释。但是,在14岁、15岁左右,所有孩子的这种尴尬都会过去。让孩子知道青春发育期的到来会因人而异有早有晚,应坦然而对自己生理和心理上的变化,并给予他应有的尊重是家长此时最正确的选择。对身高发育不好的孩子,可以通过完善膳食结构和生活习惯来调节,注意以下几点:
一、合理饮食,一定要注意早餐营养;
二、充足睡眠,每天保证8小时睡眠,不要睡太软的床,枕头的高度在5厘米左右;
三、坚持锻炼,坚持早晨跑步和做单杠项目如引体向上等;
四、保持乐观开朗的心情。