南钢的小龙女

孩子因发热引起腿痛这种情况应该如何处理呢?

我家宝宝最近持续高烧,经过几天的治疗已经退热了,可是这两天宝宝开始喊腿痛,医生说宝宝这种情况是因为发热引起的。我想问问孩子出现这种情况应该如何处理呢?

我家宝贝的妈

应该只是暂时性的,多注意休息,给宝宝补补钙,分散宝宝的注意力,过几天应该就会好了。

yeyingying502

如孩子在发热时出现腿痛现象,则有这几种可能。一为较常见的伤风感冒,此时还可伴有全身肌肉的酸痛现象,一般多为一过性且不会影响孩子肢体的运动功能,并多在热退时腿痛亦随之消失。另一种情况即为腿部发生了感染性病灶,如化脓性关节炎、骨髓炎、皮下或深部脓肿等等。这类情况多发生于单侧下肢,并伴有局部的红肿和皮肤表面发红等异常。孩子患侧肢体的活动可受到严重的限制。具体明确诊断须行X线摄片、血液检查等手段,一旦确诊则应立即采取抗感染的措施。另一种现象亦较常会发生,即孩子在感冒发热的恢复时期,出现髋部或腿部疼痛,严重时可一过性地影响下肢的活动。但多没有局部的红肿现象,且有时疼痛部位不甚明确。此属一种关节或肌肉在感冒后的过敏性炎症现象。一般经适当的休息,进行局部理疗,或补充一些维生素C、B等后,2~3天即可痊愈,亦不须行其他的特殊处理。小儿麻痹症(脊髓灰质炎)目前已较为少见,但如未接受预防接种的婴幼儿,在发热时伴有下肢少动、哭闹不安、面红、多汗等异常情况时,应及时带孩子去医院就诊,以明确有无该病的发生。