zhuyuyun78

如何自我判定患了颈椎病呢?

多发于中老年的颈椎病,目前有年轻化趋向,这可能与年轻人的生活压力加重及生活习惯不良有关。请问如何自我判定患了颈椎病呢?

yvonne16

1.有以下诸症状中一条者,即提示极有可能患了颈椎病。
(1)头后枕颈部疼痛或麻木,用手抱住下颌部向上牵引头颈时症状减轻,而用手掌压头顶,另一手贴住一侧颈部向下加压时,症状加重。
(2)颈部疼痛的同时,有上肢(包括手指)放射性疼痛、麻木。
(3)颈项左右旋转,引发偏头痛或眩晕。
(4)颈部疼痛的同时,伴有上肢也有下肢肌力减弱及肢体疼痛。
(5)低头时,突然引发全身麻木或有“过电”样感觉。
2.具有以下症状中一两条者,可以初步怀疑是得了颈椎病,应该到专科做进一步的检查。
(1)自觉颈部不适,颈部置于任何位置都有一种不舒服感觉。
(2)不明原因的上肢麻木,尤其是指尖明显者。
(3)手指有放射性疼痛者,有时上肢上举手放在颈部疼痛减轻。
(4)走路时突然跪下,或是行走时腿部有“打漂”或是“踩棉花”感。
(5)手中持物突然落下。
(6)伴有颈痛的吞咽困难。
(7)有恶心、呕吐、内科检查不出异常的“胃病”,心前区疼痛,心电图正常,胸外科排除其他疾病者。