yangshuts

孩子有点贫血如何是好啊?

我家宝宝6个月体检时头发稀疏,偏黄,有点贫血,营养不良,给开了一种五维葡盖口服液,让服用2个月看看,请问这个有必要吃吗?总觉得是药三分毒啊。还有宝宝一直母乳喂养,奶瓶不吃呀,白天2~3次奶粉,每次才50CC左右,如何是好啊?

优哒哒

宝宝出现贫血原因,一是妈妈在怀孕时本身就贫血,铁补充不足,使得宝宝自身体内铁血就偏低.二是宝宝四个月之后,母乳中的铁含量已经不能满足宝宝体质发育的需求了,于是出现缺铁性贫血.你可以通过食补效果较好,如加铁的米粉,蛋黄,猪肝,瘦肉、绿叶蔬菜、黑木耳、海带、鱼等,其中动物性食物中的铁吸收率较高,而植物性食物吸收较差

我家宝宝一般常吃的是动物肝脏(买回来后一定得用水抽半个小时以上,去除毒素,煮好后碾成泥状后去丝后食用,其中鸡肝鸭肝煮后较软,易于碾泥状,猪肝较硬)鸡蛋黄,一天一个,红枣(加水煮好后碾碎装入奶瓶中吸),鱼泥,虾泥,每次吃完这些含铁性高的食物后再喝果汁,果汁中维生素C较高,可以帮助宝宝铁的吸收。你宝宝这么小,估计也只能吃这些。如果要药补的话,可以吃贝贝血宝、补血糖浆、动物肝粉等。

如果你还是母乳喂养的话,你自己也应该多吃些含铁性高的食物,奶水中含铁量也相应会多些。

静美QYJM

怀疑贫血要查血色素,如低请医生开药治疗。五维葡盖口服液是营养药,服服有好处,但不需要长吃。你的宝宝应添加辅食,如含铁米粉或蛋黄,都可弥补贫血。辅食添加上去后,不吃或少吃奶粉,不急。

溪词

六个月的宝宝可以添加蛋黄补充营养了,也可以添加米粉,再逐渐增加其它的食物,葡盖可以喝点,最主要是食补和晒太阳