杋杋

弱视和近视有什么相同与不同的地方吗?

我们院子里有个小朋友,今年刚两岁,我经常看见他架着一副眼镜,听孩子的妈妈说孩子在纠正弱视。我想了解一下,弱视和近视有什么相同与不同的地方吗?

我家宝贝的妈

最大的区别就是近视可以通过配镜将视力矫正到正常状态,而弱视的定义是矫正视力低于0.9,也就是说矫正视力无法达到正常状态。

爱新觉罗。载湉

弱视不同于近视,弱视是指孩子眼球没有明显的器质性疾病,即没有明显的近视、远视、散光等眼病,而视力达不到正常状况时的情况。其不仅使视力受损,发生该症后孩子还可因不能形成双眼的统一视觉,而使视觉缺乏立体效果,以致今后不能从事许多精细工作和需要有正常立体视觉的工作,如外科医生、精密仪器制造者、运动员、特种兵等等。