wwh156

怎样正确抱婴儿?

我儿子45天了,我经常换着方式抱他,可别人说现在这么大的孩子不能竖着抱(立位),理由是会把脊柱压弯,是这样吗?

森林宝贝

正确抱婴儿
孩子出世了,年轻的爸爸妈妈们肯定是满心欢喜,百般呵护。但由于以前很少接触孩子,所以不会用正确的姿势抱孩子。如果把孩子抱在怀里卷成一团,宝宝肯定很不舒服。

所以,年轻的爸爸妈妈应该学习一下怎样正确抱婴儿。

首先,由于婴儿头部的体积和重量占全身的比例较大,而头颈又很软,对头部的支撑力很弱。将孩子竖直抱起来时,宝宝的头会摇晃不稳,所以必须用手托住其颈部。

其次,不要过多地将孩子抱在怀里。婴儿需要有足够的睡眠时间,这是保证孩子正常发育的必要条件。一般婴儿每天抱2小时左右为宜,且在吃完奶后睡觉之前这段时间里抱比较好,因为这样可以锻炼孩子的骨肌、胸肌和腹肌。如果过多地把孩子抱在怀中,会影响小儿的行为发育,如抬头晚、起坐迟,严重的还可能发生脊柱弯曲。

第三,在外出时,要在斗篷的尾部用绳子扎住。特别是在冬天,孩子的斗篷里和面子都是用绸缎制成的,一不小心,孩子就会从斗篷中滑下来,造成不必要的损伤事故。

GSC123

抱新生儿两种正确的方法是:手托法和腕抱法。

手托法 用左手托住宝宝的背、颈、头,右手托住他的小屁股和腰。这一方法比较多用于把宝宝从床上抱起和放下;

腕抱法 将宝宝的头放在左臂弯里,肘部护着宝宝的头,左腕和左手护背和腰部,右小臂从宝宝身上伸过护着宝宝的腿部,右手托着宝宝的屁股和腰部。这一方法是比较常用的姿势。