神秘的小镜子

怎样教小宝宝与其他小朋友一起分享东西呢?

我们家宝宝就很自私,带出去的玩具都不能和其他小朋友们一起分享着玩,我们也跟他说过多次,可是他就是改不了,那我该如何正确引导他能与人分享呢?

孩子还小,别急。我女儿以前也是啊,现在快两岁了,随着她长大的步伐,大人的引导,也懂事很多了,慢慢的懂得与人分享自己的东西了。

端慕晴

按照事物发展规律,一个孩子要学会分享,他必须知道,是他真正拥有那件东西,他选择让别人使用它,别人用完以后还会还给他的。婴儿对时间毫无概念,所以即使是短短的3分钟,他们也会感觉像是一个遥遥无期的等待。
但是即使是到了2岁的时候,你的孩子也许还不能真正地跟别人分享。事实上,这正是他开始发展一种自我意识并感觉到东西是属于他的势力范围之内的时候。一些孩子可能乐意与别人分享,而另一些孩子可能会大喊“我的”,并确实知道他说话的含义。大约在孩子2岁半到3岁的时候,他可能会慢慢地懂得轮流的意思,并愿意把自己不愿玩的玩具给别人玩。大多数孩子在接近3岁甚至4岁的时候才能真正与人分享。这时他的能力有了一定的发展,能真正理解他夺取别人玩具的时候那个被夺去玩具的孩子会是什么样的感觉。
你可以通过以下这些事情帮助蹒跚学步的孩子学会分享:
●当你的孩子与别人分享时,表扬他的善举。
●练习轮流做事:他堆完一栋楼房,你也堆一个;他抱布娃娃后,你也抱抱他的娃娃;他翻过一页书,你也翻一页。这些可能会帮助他意识到:轮流是一件有趣的事,当他把东西赠送给别人时,别人也会送东西给他。
●请求许可:对他的衣服和玩具表示尊重。在使用他的东西之前先请求他的许可,如果他不允许就不要用。
●你自己得做一个好的分享者:把你的松饼分给你的孩子吃,让他戴你的发带,试着用“分享”这个词,例如“我很高兴与你一起分享我的甜点”
●不要因为孩子不肯分享而惩罚他:让他决定是否分享,并尊重他的选择,不要让他觉得他是自私的或有犯罪感。
尽管以上都是些很有效的办法,但是可能你的孩子仍然不愿分享。所以当你的孩子还在蹒珊学步,并要同一个玩具时,你可以试试下面的方法:
●首先,如果他们在争斗但并未伤到彼此,让他们自己试着去解决问题。你待在离他们近的地方,以备他们需要你的干预。
●对情况发表意见,但不是评判。说一些诸如“我知道你们都想玩这个球”的话。
●试着拿另一个玩具,这个玩具可能会让其中一个孩子感兴趣;或者建议其中的一个孩子去玩另一件玩具(“那儿有辆好玩的小卡车”)。
●如果他们仍然不能解决争端,你得考虑把玩具拿走了。不要带有惩罚性质,只须说:“我想现在我们得把这玩具收起来了。”
●如果一个孩子已经得到了那个玩具,不要叫他与别人分享,而是跟这个已经争到玩具的孩子说:“等你玩过这辆小汽车,我想该是杰克玩的时候了。”对在等着玩的孩子说:“我知道你真的很想玩那辆小汽车,等待确实很难受,不过萨姆正在玩,你可以先玩会儿别的玩具,或者等他不玩了再玩。”

liu16020219

慢慢来吧,我儿子以前也这样,后来上了幼儿园以后就知道和大家一起分享了。但他在家里和小朋友玩的时候有时候也不愿意别人动他东西,允许孩子有点小个性啊。