睿1

炉灶和换气扇上的顽固污垢用什么去除好呢?

打扫房间的时候,粘在厨房的炉灶和换气扇上的污垢是最顽固的。对于这些污垢用什么方法去除比较好呢?

智妍妈妈

用煮面条的水效果好,如果很久没擦的话建议用安利清洁剂试试吧,厨房最好还是三两天的打扫一次油垢污垢就不会这么顽固了,

freeapril

炉灶上的污垢主要是油垢和锅里煮东西时溢出的污垢,而换气扇上的污垢则是油垢和灰尘混合在一起形成的。其中,油垢经过一段时间后会形成膜状,变成很难去除的污垢。这是因为油分子被氧化后它们之间相互结合在一起作为整体被固定起来。这与黏着剂的变化非常相似,黏着剂在最开始的时候是黏糊糊的,放置一段时间后就会发生化学变化固定起来。如果是油性污垢,这个化学反应过程会持续十天到几个月。经常扫除,油垢去除会很容易,但时间一长就越来越不好处理了。炉灶和换气扇的去污关键就在于怎样处理这些顽固的污垢。
去除顽固污渍有两种方法:第一种是利用化学反应的方法,第二种是利用机械作用的方法。化学反应一般来说利用的是强碱的分解作用。强碱与油脂发生反应后会把油脂变成肥皂。这是一种油脂和碱发生反应生成肥皂和甘油的化学反应,工业上制造肥皂时利用的就是这种反应。因为油垢变成了肥皂,很容易就会被除掉。能引起这种强力反应的家庭用洗涤剂中就有冢居用洗涤剂。它们的碱性高,能进行皂化反应。把纸巾放在脏污的部分,倒上强力洗涤剂,待洗涤剂浸透纸巾,就能像湿布一样来使用了。对于能够喷洒出泡沫的洗涤剂,我们可以让喷出的泡沫附着在污垢上,这样也可以用来代替湿布法。在用湿布法去污的时候,可以在再上面盖一层保鲜膜,然后用吹风机吹热,促进反应快速进行。
如果运用上述的处理方法,日常的油垢用纸巾就能轻易地去除干净了。油垢之外的蛋白质污垢用强碱就能溶解,所以去除的时候不用很费力气。在用碱处理完污垢后,用水再冲洗一遍,或是用湿布再擦拭一遍,可以把残留的碱清除干净。强碱是肌肤的大敌,所以在清理的时候要戴上橡胶手套。洗涤剂进入眼睛后有可能导致失明,所以最好戴上防护眼镜。
这些油垢也可以通过研磨作用来去除。变成固体状的油污并没有那么硬,所以用市场上出售的清洁剂可以很容易地就把污垢擦掉。污垢中油分较多的情况下把膏状清洁剂和小苏打混合在液体洗涤剂中做成糊状,比较有效。对付强力的顽固污垢,首先用碱性的强力洗涤剂处理一遍,剩下的污垢再用清洁剂处理,这样能得到比较完美的去污效果。
此外,大家也可以自己下工夫尝试着去寻找一些新的研磨材料。有的人就用磨碎的蛋壳粉来擦拭污垢。试着去找一些比洗涤物柔软而比污垢硬的材料吧,也许您能获得很多新的发现。