wensalin

被蜜蜂刺伤后有什么症状并如何进行急救呢?

春天到了百花盛开,正是蜜蜂采蜜的好时候,蜜蜂在花丛中飞来飞去,忙着采蜜,有些小朋友采花时常被蜜蜂刺伤,真是苦不堪言。请问被蜜蜂刺伤后有什么症状并如何进行急救呢?

wangyaook2008

●被蜜蜂刺伤后临床表现
1.刺伤局部表现红肿、疼痛 2.如被群蜂或黄蜂刺伤后,会引起发热、头痛、恶心、呕吐、头晕、昏迷,严重者出现痉挛、休克、肺水肿。
●家庭急救
1.用镊子将蜜蜂断刺取出,患处涂3%氨水或肥皂水、碳酸氢钠等碱性药物,或用中药紫花地丁、半边莲、七叶一枝花捣烂外敷,勿挤压螫伤处,以免毒汁进入血液。2.症状严重,有呼吸困难者,可注射阿托品1毫克,立即去医,院治疗。
●社区医疗救治
1.重者皮下或肌注1:1000肾上腺素0.5—1毫升,或静点地塞米松10毫克加5%葡萄糖 2.轻者口服抗组织胺药物。扑尔敏、敏迪、赛庚啶等。

Annielovetaotao

症状就是红肿,疼痛。

急救可以把酸切开,用切面擦一擦。

也可以涂点肥皂水或者氨水。