nidibaby

新生儿黄疸未退,尿黄,肝火高怎么办?

宝宝14天了,昨天去测试黄疸是10.2 3天的时候检查是7.5 医生说可能是母乳性黄疸.停奶3天. 如果3天后黄疸还是没退怎么办? 宝宝的尿也很黄.是不是肝火高? 要吃什么药才可以去肝火? 有种叫风柜斗草(楮头红)的草药 能不能给宝宝吃? 如果可以的话 怎么个吃法?

aihengheng

根据黄疸发生机理可分为肝前性、肝细胞性和肝后性。兹按发生多少为序简述如下:
1.肝前性黄疸 (1)生理性黄疸(2)新生儿溶血病 (3)血管外溶血:较大的头颅血肿、颅内出血或其它部位出血,由于红细胞破坏增加,引起黄疸。 (4)红细胞增多症:母→胎或胎→胎之间输血,脐带延迟结扎等引起的红细胞增多,在红细胞破坏增加超过肝脏忍受能力时可导致黄疸。
2.肝细胞性黄疸 (1)窒息:缺氧可影响肝酶的活性,使胆红素代谢发生障碍,患儿可在生后2~3天出现较重黄疸。 (2)感染:新生儿败血症及其它细菌感染,不但可引起中毒性肝炎,还可发生溶血。因此血清中有结合和未结合两种胆红素。感染控制后,黄疸可消退(详见新生儿败血症)。(3)新生儿肝炎综合征。(4)红细胞酶的缺陷:如葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺陷症,在广东、广西及东南亚华侨中发病较高,我国其它地区也有散发病例。蚕豆、抗疟药、磺胺药、萘等为诱发因素,广州市儿童医院曾报告54例,占新生儿高胆红素血症的46.2%,黄疸平均出现时间为出生后第3天,第5天达高峰。(5)甲状腺功能低下:肝脏不能充分维持高能量磷酸盐有效地去结合胆红素,和胎粪排空延迟可使本病早期就出现黄疸。(6)先天性非溶血性黄疸未结合胆红素增高型:第一类是克-纳氏(Crigler-Najjar)综合征,为常染色体隐性遗传的葡萄糖醛酸转移酶缺乏,完全不能形成结合胆红素,苯巴比妥对其高红素血症无作用。有胆红素脑病危险,以蓝光治疗效果颇佳。第二类是暂时性家族性高胆红素血症(Lucey-Drisoll综合征),为常染色体显性遗传病,葡萄糖醛酰转移酶仅部分缺乏,黄疸较轻,大便色深黄,脑损害危险性少。苯巴比妥治疗有效。(7)半乳糖血症:由于肝细胞内缺乏一种酶,不能使双磷酸半乳糖尿嘧啶苷转化为双磷葡萄糖尿嘧啶苷,以致未结合胆红素在肝细胞内不能与葡萄糖醛酸结合而成为结合胆红素。不饲乳糖即可好转(详见下册先天性代谢病章)。(8)α--抗胰蛋白酶缺乏症:是一种常染色体显性遗传病。在新生儿时期可表现为胆汁淤积性黄疸,持续时间较长,消退后可遗留肝肿大,往往发展为肝硬变。(9)药物:在新生儿时期,维生素K3,磺胺药及新生霉素等可引起黄疸。
3.肝后性黄疸 (1)胆汁淤积综合征:界于肝细胞性与肝后性黄疸间,主要见于新生儿溶血病之后。(2)母乳黄疸:过去报告仅占母乳喂养儿的1%或更少,但近年来逐渐被重视而大为增高。确切原因尚未肯定,而今认为是β-葡萄糖醛酸苷酶(β-GD)含量丰富(它主要来自母乳,部分来自胎儿新生儿自身和肠道菌群建立后产生),活性又高,当新生儿开奶延迟、摄入量不足,肠蠕动减少时,β-GD可分解,结合胆红素还原成未结合胆红素而在肠-肝循环回吸收增加,显现黄疸,它可紧接在生理性黄疸后持续下去,也可在生理性黄疸减轻后又加重,2-4周达高峰,持续数周到数月,一般无其它症状,积极加喂母乳,肠蠕动增加,肠壁再吸收减少,黄疸可望自然消退。必要时也可暂停或减少母乳2~4天并加光疗,黄疸退后可继续母乳喂养,不必因黄疸而放弃母乳喂养。(3)先天性胆管闭锁:一般在生后2~3周黄疸逐渐加重。

丑儿妈咪

你出院的时候宝宝去照过蓝光吗?如果没有,去问问医生,能照就照照,消黄疸效果很好!

aihengheng

生理性黄疸: 黄疸开始时间为生后2-3天,约持续1周,以非结合胆红素升高为主,溶血性及肝细胞性,无临床症状。
新生儿溶血症:黄疸开始时间为生后24小时内或第二天,持续一个月或更长,以非结合胆红素升高为主.为溶血性贫血,肝脾大,母婴血型不合,严重者并发胆红素脑病。
母乳性黄疸:黄疸开始时间为生后4~7天,持续2个月左右,以非结合胆红素升高为主,无临床症状。
新生儿败血症:黄疸开始时间为生后3~4天或更晚,持续1-2周,或更长。早期非结合胆红素增高为主,晚期结合胆红素增高为主,溶血性,晚期并肝细胞性,感染中毒症状
G - 6 -PD 缺乏:黄疸开始时间为生后2-4天,12周或更长,非结合胆红素增高为主,溶血性 贫血,常有发病诱因。
新生儿肝炎:黄疸开始时间为生后数日~数周,持续4周或更长,以结合胆红素增高为主,阻塞性及肝细胞性。黄疸和大便颜色有动态变化,GPT升高,激素可退黄。

aihengheng

新生儿出生后2-3天出现黄疸,7-10天消退,为生理性黄疸,在黄疸期间多喂温开水或葡萄糖水利尿,不需特殊治疗。若黄疸提前或推迟出现,或出现上面所述各种异常情况,应立即送医院系统检查,以免延误诊治,危及婴儿生命。
新生儿黄疸用苯巴比妥治疗是指新生儿高胆红素血症黄疸。这种黄疸是由于大量红血球破坏,形成大量胆红素时,由于新生儿肝脏功能还不健全,不能将胆红素很快排除,使血液中胆红素高于正常所至的黄疸。使用苯巴比妥后,可以诱导肝细胞微粒体的药物代谢酶,使其代谢增加,而促进胆红素的代谢,降低了血液中胆红素的浓度,使黄疸消退。
对于新生儿黄疸应先查明病因。如果属于阻塞性黄疸,就不能使用这种药物治疗。用苯巴比妥治疗新生儿高胆红素黄疸时,应在医生指导下按时按量用药。
方法:口服苯巴比妥,每日每公斤体重5毫克,分3次,每隔8小时服一次;肌内注射,每日每公斤体重5毫克,分2次。在应用时,可先采取肌内注射,后改为口服给药的方法。在应用苯巴比妥治疗过程中,应反复检查血清胆红素的含量,如低于8%--10%毫克以下时,应考虑停药。经治疗后无效,可改用其它方法进行治疗。
新生儿黄疸湿热蕴结型,中医又称为湿热胎黄或胃热胎疸,临床最为常见,具体辨治如下:
症状:面目皮肤发黄,颜色鲜明,精神疲倦,不欲吮乳,大便秘结,小便短赤,舌质红,苔黄腻。
病机:孕母内蕴湿热,传于胎儿,以致婴儿出生后,受湿热的熏蒸,肝胆疏泄失常,胆汁外溢,浸渍面目肌肤而发黄;虽湿热熏蒸,但热邪偏胜,属阳属热,颜色鲜明;湿性重着,阻遏清阳,则精神疲倦;湿热内犯,阻于脾胃,胃失和降,故不欲吮乳,甚则呕吐腹胀;湿热蕴结,耗伤津液,则大便秘结,湿热下注膀胱,则小便短赤;舌质红,苔黄腻,皆为湿热之象。
治法:清热利湿,利胆退黄。
方药:方用茵陈蒿汤加减。药用茵陈12克、栀子10克、大黄3克、甘草3克。
加减:热重者,加黄连、黄芩;湿重者,加茯苓、猪苓、泽泻等。

♂宝贝妈

你的宝宝可能是母乳性黄疸。出生一周内的新生儿产生生理性黄疸,就是因肝脏酶活力低下这个原因。有的婴儿吃了母乳也会引起这种类型的黄疸,因为母乳内含有一种具脂肪成分的孕酮物质。婴儿哺乳后,这种脂肪成分很快被脂肪酶分解,释放出游离脂肪酸,它可以增加小肠对胆红素的吸收而导致黄疸,但婴儿是健康的。宝宝小便黄,多喝点开水。不要给宝宝乱吃药,要吃也要在医生的指导下进行。

woaibaobei-123

我家宝宝15天的时候,还有一点黄疸,去医院看,医生开了"茵栀黄"还有一种白色小药片,吃了三天就好了