网络盲人

什么原因会引起女人怀孕或者生完孩子后贫血呢?

通常女人在怀孕或者生完孩子以后,总是容易出现贫血的状况,我想请问这是什么原因引起的?

时间在走QQ

怀孕了,妈妈一个人的血要供母子两人用,不仅仅是血,身上的各种营养都将一分为二的。所以怀孕了要大量补充营养呢

我爱yuhan

怀孕后,子宫里的小生命正是通过脐带吸收母体的养分。母亲一个人的血,同时供应两个生命,到了怀孕后期,母体甚至会增加将近50%的血液。
分娩时,一般母体会出现200ml以上的子宫生理性出血。若遇难产意外,产妇发生子宫病理性大出血,耗失血量会更多。所以,过去常把生孩子称作是“过鬼门关”。
新手妈妈给孩子喂奶,奶水看上去是白色的,其实这奶水是从血液中化生而来的。很多新手妈妈奶水不足,除了喂养不当,吸吮次数不够,更多的是血供应不足。
和男人相比,女人的一生更应该注重养血、补血。女人由于月经、胎孕、产褥、哺乳均是以血为本,若不注重养血,造成血虚,会影响健康和美容,血虚不能养心,便会产生心悸、失眠等不良症状。假如血虚不能滋养头目、上荣于面,会出现头晕眼花、面色苍白、毛发枯黄等。如果经脉失于滋养,可引起皮肤粗糙、手足发麻、月经不调、性欲冷淡、早衰易老等。因此,早在几千年前,中医就倡导“男重气,女重血”“妇人以血为本”的原则。