*老丁*

我们该如何正确地培养宝宝的独立性呢?

宝宝2岁,现在我发现他在做一件事的时候遇到困难不能够自己独立去完成,总是求助大人,那么,我们该如何正确地培养宝宝的独立性呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝在成长的过程中,会遇到来自各方面的压力或困难。作为父母,培养孩子的独立性和解决问题的能力,对宝宝将来独立人格的树立和健康心理的建立都有积极的意义。在日常生活中,应及时为不同年龄的幼儿提供合适的动手操作的机会。让孩子在日常生活中学会自理,自己的事情尽量自己完成,给孩子物归原处的空间或是专属的空间。父母要为孩子树立榜样,做到“举手之劳”和“物归原处”。把握时机,尽量陪孩子一起做。不管做得怎么样,多赞美鼓励、少批评,肯定他的努力。选择适宜的玩具。如:积木、拼图、可拆装汽车、积塑玩具等。丰富和发展宝宝的记忆、想象力和的创造力。培养孩子做一些力所能及的事情,凡是孩子自己能做的家长不要包办。如:让孩子自己吃饭,自己穿衣服、扣扣子、系鞋带等,这样既发展了孩子手部小肌肉的协调性,也培养了孩子独立生活的能力。如父母对子女过分照顾,不放手让孩子独立活动,怕孩子遇到危险或被小朋友欺辱,儿童就会形成胆小、依赖、缺乏主见、遇事优柔寡断、孤僻、适应集体生活困难等。自信是孩子成长过程中的精神核心,是促使孩子充满信心去面对困难,努力完成自己愿望的动力。鼓励”永远是父母(也是家庭教育中)的第一词汇,也是建立孩子自信心最有用的良药。尊重和信任孩子。使他切实地体会到自己是一个有独立人格的人。成年人取得自信的方法是不断取得成功或者不断地想象成功。同样道理,让孩子有机会成功,给他鲜花给他掌声,就会出现鼓励-进步-再鼓励-再进步,孩子的自信心就逐渐建立起来。对孩子的每一点进步,家长都要及时给予鼓励。不断地肯定,这是快速地帮助孩子建立自信心的根本方法。

好事多多1985

帮助宝宝获得独立感,可能会帮助宝宝处理每件事——从玩耍的时间到分离的焦急。
●安全的环境可以让宝宝自由探索。虽然我在第三章谈过这个,要发展独立性,你的孩子应该自由地尝试,没有你的干预,自由地探索周围环境。你唯一要做的就是确保你的家对这个蹒跚学步的宝宝来说是安全的。这也会减少你在他接近危险时不得不说“不”的次数,也会带来许多安全的快乐。这会给宝宝多一点儿的自信,而不是心灵的打击。
●让宝宝做老师。虽然你设下管束原则很重要,但让你的宝宝对他的决定感到有一丝控制感同样重要——即使这看上去有些可笑。如果你2岁大的宝宝想在6月的热浪中穿羊毛雨布和靴子的话,让他做吧。你也许担心邻居会怎么想,但宝宝会热得受不了,自己就会得出结论:一件小背心会更合理。通过让宝宝自己作出决定,你给了他机会去学习和成长。
●帮助宝宝走过困难,然后让宝宝自己独立去做。能做好一件事对蹒跚学步的宝宝的独立感和成就感的培养极为重要。但通常,宝宝一路上需要有点指引。把行动分割成独立的任务,和他一起经历。但注意不要一下子给太多的指导,在宝宝这个年龄,一次给宝宝2步的指导就足够了。然后,退后看着宝宝独立完成,对于宝宝的努力多给些赞扬。在本章后面会谈到赞扬。
●让宝宝帮忙。当蹒跚学步的宝宝看见你做些似乎有趣的事时——做饭、打扫、整理鞋柜,宝宝可能也想加入并帮忙。寻找任何他可能帮你的方法。他也许不能帮你挂起干净的衣服,但一定能帮你把脏衣服放进篮子里。
●克制你自己。若你给蹒跚学步的宝宝布置了件任务,那就要让宝宝把事情做到底,即使他花去的时间是你所设想的时间的2倍。这可能意味着他要花20分钟把他所有的书放回架子上,但最终,宝宝会感觉自己真正完成了一件事。

静宝VS舜仔

慢慢锻炼吧,先要保证宝宝一个人的时候不怕,要不然不会让宝宝产生心理阴影的。

亲亲小娜

鼓励宝宝自己干,让宝宝能享受到自己完成一件事情的乐趣。