七十二变yy

手术全麻对婴儿会有什么影响吗 ?

女婴两个月,因患先天性马蹄内翻足需本周日手术。手术全麻对婴儿会有什么影响吗?

1杯白開氺ヽQQ

不管怎样全麻的情况下对孩子肯定是会有影响的,但是你不全麻的话,小孩不像大人,会安静的给你躺在那。

智宇宝宝

这个不好说,孩子可小了呢,方正听说对大脑不好。

雪人宝宝

小儿全身麻醉,就是应用麻醉药后,抑制大脑皮质,使人暂时失去意识、知觉和痛觉,进入“安睡”状态,以保证手术的顺利进行,能不进行全麻,尽量不要全麻,但由于有的小儿所患的疾病,只能通过手术治疗才能痊愈。而手术大多需用全身麻醉,有的家长听说麻醉可能会影响孩子的智力,会让孩子变傻变笨,而拒绝全麻手术,有时往往耽误了治疗的最佳时期,从而导致病情加重或产生一些并发症,甚至发生生命危险,造成遗憾终身。

所以对待宝宝全麻手术的问题,家长要冷静理智,到底麻醉药是否会影响孩子的智力呢,实际上,人的聪明和愚笨与大脑脑细胞的功能密切相关,脑细胞的活动必须有充足的氧气和营养(糖元)。只有麻醉过程中发生意外,导致呼吸和循环功能的障碍,才会造成脑细胞不同程度的缺氧,从而影响脑功能,使人愚笨,如果手术顺利进行,这些担心都是没有必要的,尤其是一些小手术。

国外手术意外率仅为几万分之一,甚至小于大城市的交通事故死亡率!近几年,各医院本着“以人为本”的精神,切切实实把病人的安全和生命放在首位,引进高级人才,进口高级、精密仪器,使用更安全的进口麻醉药……况且,在手术前麻醉医生会先了解小儿的病情、身体状况,制定详尽的麻醉方案、决定采用哪几种麻醉药搭配,采用何种麻醉方法,并充分估计手术中可能发生的问题,术前做好各种准备,包括多路供电准备;在手术时,专职麻醉师会时刻守候在旁,随时观察小儿手术中出现的问题,及时采取应变措施,绝对不会出现脑细胞缺氧。

以前人们总担心麻醉会影响孩子的智力,不过现在医学发达了,麻醉技术也大大提高,所以孩子手术需要麻醉时,家长也不必过于担心,在全身麻醉中虽然失去意识、知觉,但术后在若干分钟内能使小儿很快苏醒,恢复记忆和智力,如同睡了一觉,对小儿的智力不会有任何影响,目前麻醉医生能做到无论手术多么复杂、时间多么长久,在手术结束后若干分钟内能使小儿很快苏醒,迅速恢复记忆和智力。但目前社会上医疗机构、医疗行为和广告不规范,家长应为孩子选择正规大医院的小儿外科接受治疗,由专门的小儿麻醉医生为其麻醉,可从根本上减少麻醉意外的发生,万无一失,确保小儿的安全。