yinsujie

是否有必要给宝宝注射灭毒疫苗呢?

我家男宝现2个月,明天准备去吃糖丸,但据说糖丸是减毒疫苗,我在纠结是否有必要给他注射灭毒疫苗呢?

xzjuan

糖丸,属于一类疫苗,免费,口服、方便,对宝宝刺激小。总体来讲是安全的,为我国目前普遍使用的疫苗。孩子如患急性传染病、免疫缺陷(包括接受免疫抑制剂治疗)、腹泻、牛奶过敏、肛周脓肿等要禁用此苗。注射型脊髓灰质炎疫苗,没有口服糖丸那样问题,更加安全,但我国仍需要个人承担费用。

蘋果

脊髓灰质炎疫苗就是用于预防小儿麻痹的疫苗,现在有两种疫苗可以使用,一种是我国目前正在使用的脊髓灰质炎减毒活疫苗,也就是大家熟悉的“糖丸”,它是由活的、但致病力降低的病毒制成会有致病的可能;而另一种名为灭活脊髓灰质炎病毒疫苗,是一种用死病毒制成的疫苗,不会致病。