杨小柳

孩子为什么总是会患有咳嗽、咯痰?

小孩子在4岁前,经常会咳嗽、咯痰,而且吃药,挂水效果都不是很明显,孩子和大人都很难受,那么,孩子为什么总是会患有咳嗽、咯痰呢?

duola2013

孩子是不是气管不太好啊,气管不好的孩子每次感冒都会走呼吸道,就像有的孩子每次感冒都肺炎一样,一般7、8岁就不会总生病了。

shine99

咳嗽是一种保护性的反射性动作,是由于延髓咳嗽中枢受到刺激引起。刺激可来自呼吸系统以外的器官,但大部分来自呼吸道,呼吸道粘膜上分布着各种感受器,因而粘液、灰尘、异物或烟雾、毒气,以及支气管痉挛等都可引起咳嗽,通过咳嗽能有效清除呼吸道内的痰液或进入气道内的异物。咳嗽虽然是一种保护性防御机制,按理不应制止,但长期、频繁的咳嗽,刺激性咳嗽及于咳,咳不出多少痰,且会给病人带来很大的痛苦,影响休息及睡眠,因此需给予适当的镇咳。
咳痰又称咯痰,是借咳嗽动作将呼吸道内的痰液排出口腔外的病态现象。正常支气管粘膜只分泌少量粘液,使呼吸道粘膜保持湿润和粘附空气中的灰尘及微生物。气管粘膜上皮细胞上有细小的纤毛,它们不断地向外扇动,将气管的痰液扇到咽喉,随唾液咽入胃,故通常无咳嗽。当咽喉、气管、支气管或肺因各种原因使粘膜或肺泡充血、水肿、分泌液大大增加,这时上皮细胞的纤毛已不能将其完全扇走,含有白细胞等各种细胞的渗出物与粘液、吸人的灰尘和组织破坏产物,一起混合成痰,通过咳嗽反射咯出。
您可根据咳嗽有无痰液、白天重还是晚上重、突然出现的咳嗽还是慢性咳嗽、痰液的性状等,选择合适的药物。