娃娃和妈妈

该怎么跟爱替孩子做事的老人谈呢?

4岁多的小伙子,穿衣吃饭洗澡擦地样样皆能,平时带他的奶奶却爱替他做事、替他说话、替他思考、替他玩游戏……自信心、动手动脑能力、专注力也随之下降。一年半前跟老人晓之以理加上摆事实举例子,谈完也决心要改,现在一年半了,始终忍不住。请问我该怎么跟老人谈?

蒙台梭利的粉丝

1、如果老人家文化水平比较好,能看懂文章,那么打印一些正确的育儿方法给他们看,就不用多费唇舌。我的博客里面有些文章可以参考一下。我就是通过这样的方法摆平我的公公婆婆的。

2、如果老人家文化水平比较差,不识字。这样的老人最好跟他说实例,不要讲道理。举些例子你参考一下:

1)动手能力差的孩子比较蠢,我同事的孩子,6岁的时候还要别人喂饭,什么都不会做,现在8岁了人看起来呆呆的,说句话都说不清楚,成绩都是班上倒数。人家说孩子6岁前智力水平就定了,6岁前一定要让孩子解决自理问题,将来才能自立。

2)前不久看过一个新闻,一个孩子从小半夜上厕所都要叫醒奶奶,后来上大学了,自己没办法过日子,后来要把七十几岁的奶奶接过去一起住才勉强适应了大学生活。这样的人像个废人一样,将来怎么指望他给社会、国家做贡献呀。

时间在走QQ

我感觉这个事情既然亲说没有起到多大作用,可以让宝宝爸爸再去和老人沟通一下,这个是让孩子太依赖他人了,这个弊端一定要传达给老人才可以

大帅的妈妈

这样下去可不好,孩子要学会自己的事情自己做,不要过分的依恋别人,多和老人沟通吧,如果不行就将孩子自己带吧

胖胖康的妈

隔辈亲,老一辈有老一辈的方式,我们有我们的方法,虽说方式不一样,但是都是为了孩子好,但是前提就是过分的溺爱孩子了,还是要和老人沟通,老人会明白的。

suyun522

适当和大人讲讲这样对小孩有什么坏处。会造成小孩有依赖等。