娃娃鱼爱小草

写字要不要纠正孩子尽量用右手?

男孩4岁,吃饭写字画画打球都倾向于用左手,别的事情用左手无所谓,我比较纠结写字要不要纠正他尽量用右手?

杰子妈

我家宝贝跟你家同样情况,比较倾向于左手使用。有时候吃饭写字时,宝宝如果有用左手,我会提醒一下他换另一个手,他马上会换过来。如果你提醒宝宝,他有纠正的话,并且能右手能用得习惯,可以纠正一下。这样左右两手并用,也能帮助宝宝左右脑都开发。如果经过纠正还是纠正不过来,顺其自然,只要宝宝用左手也能写出好字来,也不是件坏事。

commdos

用左手的娃娃很好的,对脑子有利,比较聪明。唯一要担心是很多东西是为右手的人而设计,有时用左手的人可能会遇到小麻烦或安全问题。

珊珊侯

大多数的父母,在发现孩子有使用左手的习惯时,都认为那是一种坏习惯,而迫不及待地要求孩子纠正过来,以免孩子以后受到他人异样的眼光。现在这种偏见已经较为少见,但是仍有不少父母认为能够纠正时就要赶快纠正过来。孩子惯用左手,到底需不需要纠正过来呢?现代年轻的父母,都有育儿的心理学知识,想必心理已有答案,至于尚有疑虑的父母,或是在两代之间,不同教养观念下挣扎的父母,我们希望下面的探讨,能对纾解您的疑虑,有所助益。

幼儿的惯用手是遗传或环境的影响?

儿童发展上的许多问题,一向都有天性与教养的争议(nature-nurture controversy)。儿童优势手的问题也是如此。到底是遗传的因素影响,或者是环境因素所造成的呢?抑或是遗传与环境两因素的交互作用所造成的呢?早期的心理学家认为幼儿以左手为优势手,可能与遗传有关。近代心理学家,则认为惯用左手,不但是天生的,也是后天学习而来的,也就是遗传和环境两因素都有影响。

有些心理学家认为母亲本身的左手习惯,在孩子很小时,就给予孩子很大的影响,例如大多数母亲通常用右手抱小孩,因而使小孩有许多活动右手的机会,而喜欢用左手抱婴儿的母亲,给婴儿较多使用左手来活动的机会。幼儿在开始学习用手拿取东西的阶段里,左手的母亲,示范左手的动作,也可能造成幼儿的模仿,因而学习了使用左手的倾向;或者是即使父母亲使用右手,但因为幼儿小时候和父母亲或成人面对面学习动作时,不容易作不同方向的学习,因此容易把成人的右手当左手,如果成人没有纠正,久而久之,很容易养成习惯。

惯用左手需要纠正吗?

在传统有偏见的文化规范里,认为惯用左手的孩子脾气较坏或智力较低。事实上,幼儿使用左手或右手为优势手的习惯,与其人格及智力无关。心理学家曾经研究并比较使用左手和使用右手的人,发现他们的智力并无差别。也有研究报告指出由于管辖左手的是右脑,而右脑职司创造思考,所以惯用左手的人,创造力较发达。例如文艺复兴时代创作名画「蒙娜丽莎微笑」的大艺术家达文西即是左手的人。

由于人类的大脑左右两半球对身体部位的管制是左右交叉,上下倒置的,也就是说,左半球管制右半身而右半球管制左半身。虽然严格说来,左右两脑的机能在某些方面是无法完全分清楚的,但一般而言,左右两半球有不同的功能,左脑具有语言中枢,掌握人们说话、阅读文字、数字及逻辑思考的功能;至于右脑,则在感觉的领域发挥能力,包括艺术欣赏、空间概念、直觉、想象力及创造力等。因此,惯用左手的人,可能右脑较常受到刺激,因此右脑的功能也就相形更能发展。

何时纠正?如何纠正?

由前篇说明,可见对孩子惯用左手的情形,父母实在不必太大惊小怪,也不一定要纠正过来。但是因为我国文字以用右手书写较为便利,因此父母亲仍希望孩子用右手写字,所以若要纠正孩子使用左手的习惯,当然愈小开始愈好,而且及早鼓励使用右手,对惯用左手的婴幼儿而言,不会造成任何不良的影响。有的孩子在一岁左右就已经有优势手的倾向,有的较迟,但一般孩子在2、3岁时就已决定其优势手的倾向了。要纠正孩子使用左手的习惯,最好在3岁以前。如果孩子的年龄较大,或孩子的左手使用倾向太强,父母及成人最好不要强制执行,宜顺其自然,不要强迫。过份强迫的结果,可能造成孩子容易有紧张、焦虑、自卑等心理现象,甚至产生口吃、尿床等压力行为症状。

如果幼儿用右手,也用左手,父母及成人则不妨多提供增加右手活动的机会,或让孩子常作可增加右手力量的运动。在孩子使用左手时,不必过份紧张或立刻疾言制止,宜以鼓励的态度,让孩子自然地多使用右手。亦可视活动性质的不同,而鼓励幼儿使用不同的两只手。如鼓励用右手拿笔或画图,至于掌握其它工具,或一般日常活动,则不必刻意要求孩子使用右手。父母最好有双手万能的观念,不要强调使用左手是不好的,要鼓励幼儿双手灵活交替使用。父母的耐心说明、及让孩子亲身体会行为的自然结果,可让孩子在以左手进行某些活动,如写字等,能造成自己的不方便或不舒服感,而渐渐以活动区别出双手的优势使用倾向。

父母及成人的态度

要教育培养生活在二十一世纪的孩子,最重要的目标是孩子的身体健康、人格发展正常、有创新及独立思考的能力,能面对未来世界及社会的要求。孩子惯用左手的问题,在今天及未来科技发达、社会多元及文化弹性化的时代里,已经不是问题。人们已了解到左右手的惯用和智力及人格无关,社会及文化里对左手使用者的偏见也逐渐褪色,各种生活用品的设计,如教室内的课桌椅、家俱、主妇使用的刀具及各种运动用品等,也同时考虑到使用左手及使用右手的人,因而有两种不同的设计。父母及成人面对孩子惯用左手的情形,尤应抱持宽容的态度,让孩子在轻松、自然、关怀的气氛中,能够灵活使用双手,从事各种活动,促进大脑两半球的均衡发展,成为一个快乐健全的儿童。

Annielovetaotao

你可以简单的说一句,用另外一只手,如果孩子马上换过来,并且用的也很熟练,就经常的纠正一下,这样孩子的左右大脑都会开发出来。

如果是大人说了以后孩子换成右手,但是用的特别难受,以后就不要说了,就让孩子用左手好了。

点小仙

其他事情无所谓 多用左手还是比较好 但是写字使用筷子还是要告诉宝宝用右手把