包丁丁

孩子发生腹痛时该如何治疗,需要注意什么?

孩子太小,总是会喊肚子痛,可是他也说不清楚到底哪里痛,怎么痛,我们大人也跟着着急,那么,孩子发生腹痛时该如何治疗,需要注意什么?

毛毛的猪猪

如果发生了腹痛,可以根据腹痛的部位、性质和程度及伴随症状,参照下表对腹痛作出初步的自我判断或诊断,选择适当的药物。
注意事项
(1)病人尚能耐受腹痛时,尽可能在初步诊断后再用止痛药,以免影响诊断与正确治疗。
(2)腹痛难以忍受者,可以先用针刺疗法(足三里、内关、合谷等穴或用耳针),或阿托品(0.3 mg/片)l~2片,或654 -2(10 mg)1~2片口服,也可用阿托品0.5 mg或654 -2 10mg肌注,若腹痛不止,甚至加重,应及时去医院。
(3)腹痛在诊断未明确前,禁用吗啡、杜冷丁等麻醉药。
(4)轻微的腹痛,可以在家中自行治疗,属于外科或妇科范围的急腹症或小儿腹痛,应较为警惕,严密观察腹痛的变化,及早去医院专科医师处诊治为妥。

我家宝贝的妈

如果孩子的腹痛只是偶尔发生或发生次数并不频繁,一般不用服药治疗,过会就好了,反之的话,最好给孩子检查下。

笑笑健康快乐

孩子突然腹痛大哭,首先要考虑是不是肠套叠。
肠套叠是指一段肠管套入与其相连的肠腔内,并导致肠内容物通过障碍。临床上常见的是急性肠套叠,慢性肠套叠一般为继发性。急性肠套叠是婴儿期一种特有疾病,以4~10个月婴儿多见,2岁以后随年龄增长发病逐年减少。
当患儿出现阵发性哭闹不安、呕吐、果酱样血便,腹部检查触到腊肠样包块时,即可确定诊断。发现后要在两小时之内入院治疗。如果延误了病情,有可能要借助手术治疗。