我要吃西瓜

孩子入园后家长与老师聊天要注意什么?

我家宝宝今年要上幼儿园了,随之而来的就是免不了家长要与带班老师的互相交流与沟通,我想请问一下,孩子入园后与老师聊天要注意什么?

dengbeibeilai

和老师聊天尽量注意言辞,表示友好的态度和信任的眼光,这样给老师留下一个好印象,对宝宝也有好处。

雯雯小u

跟老师聊天的时候,要注意方式方法,别让老师觉得你不信任他,给了他压力,或者有谴责老师的意味。家长充分信赖老师,老师才能更加轻松地面对孩子,也因为这份信赖更高地要求自己。否则,老师心情不舒畅,就算他再敬业,也很难营造一个轻松愉悦的氛围。因此,给老师施加压力,往往适得其反。
以下类似的话要慎重:
我们家孩子从来都不打人的,怎么会打别的小朋友呢?
他在家可从来都不尿裤子的,是不是没人喊他去尿尿?
他今天跟我说,老师关他黑屋子了。
你们太不负责任了,孩子才来幼儿园三天都被打伤了。
同时,跟老师聊天的时候,要注意旁边的孩子也在听,那些产生负面影响的话最好不要说。如:
我们家孩子比较胆小。今天在幼儿园跟小朋友玩了吗?
(很担忧地问)他今天哭了多久?
今天中午睡觉了吗?
他是不是很不好带?
我们家孩子做事情不专注,怎么办呀?……
如果换一些别的话题跟老师交流,把那些负面的信息剔除掉,情形就不一样了。如:
你们这个小手工做得真不错,很逼真,颜色搭配也漂亮。
我们家孩子昨天回家跟我们玩了一个……的游戏,玩得可开心了。肯定是在幼儿园学的。这几天进步很大,会自己吃饭了。
那个穿粉色衣服的宝宝叫什么名字来着?我们家孩子也特别喜欢粉色。……

dengnuonuo

家长和老师聊天要慎重考虑、注意言语,既要表达自己想要了解的也要考虑老师的感受,不能发生冲突。

航少妈

首先一定要信任老师,和老师的互动不要当着孩子的面,细心听取老师的意见和观点,这样都是对自己的孩子好。