小七姑娘

服用中药应该注意些什么?

我家宝宝十岁,因支气管哮喘病的反复复发,朋友建议我给孩子吃一段时间的中药,我想请问服用中药应该注意些什么?

瑛籽

服用中药忌大意
很多人部说,吃中药安全、放心这话并非全对。确实中药相对地说比西药的剐作用小些,但其中也有剧毒,如果服用不当,一洋会引起毒副反应。如云南白药是一种很著名的中成药,治疗内外出血瘀肿痛有很好疗效。成人一次剂量为0.2克-。.3克。如果一次内服量超过0.5克,就可以引起头晕、恶心呕吐、面色苍白、四肢厥冷等不良反应,甚至还可能造成肾功能衰竭。另外又如六神丸、六应丸、梅花点舌丹等中成药常用于治疗咽喉肿痛、扁桃体炎等病症,有较好功能,但因内含蟾酥,具有一定毒性,如果服用过多,则以出现胸闷、头晕、气短、心悸、腹痛腹泻、恶心呕吐、口周及四肢麻木、大汗淋漓等中毒症状。另外,还有一些中成药如牛黄解毒丸,可引起过敏,给病人带来不必要的痛苦。据统计,从1 974年至起十年间国内期刊关于中药中毒致死的报道共二十多篇,这些中药包括:巴豆、苍耳子、雷公藤、六神丸、木通、甜瓜蒂、苦楝子、牵牛等。由此可见,服用中药,忌不慎重。

duola2013

喝中药一定要忌口,海鲜可不能吃的。另外喝中药是一定要温一下才能喝,不能喝凉的中药。