嘟嘟泡泡

孩子发育中下是不是该停母乳用奶粉呢?

女儿五个月, 今天儿保结果显示身高中下, 体重中下, BMI中 ,头围中下, 平时她睡觉很少, 晚上睡八个小时, 白天基本不睡, 很难入睡 一直母乳喂养 ,但是她妈妈以前做了手术 ,没胆 母乳分析未达最低值, 我担心是不是这样营养就不能充分吸收, 所以导致小孩这样 ,请问现在应该怎么办 ?是不是该停母乳用奶粉呢?

多美滋1000日营养顾问

嘟嘟泡泡:您好!母乳是宝宝最好的食物,世界卫生组织提倡母乳喂养至2岁。若您的宝宝儿保不达标,妈妈则需留意母乳是否充足,若喂哺前乳房饱满,有青筋,有胀满的感觉,用手挤压时易挤出乳汁以及婴儿吸收能否听到吞咽声,吃奶后宝宝能安静入睡1~2小时均表示母乳充足,反之提示母乳不足。如果出现母乳不足,首先妈妈在饮食上要多喝汤水类食物,如通草鲫鱼汤,猪蹄汤等,荤素搭配,多吃蔬菜水果,其次要让宝宝多吮吸,宝宝喝奶后要排空乳汁,以免有乳汁残留影响下次乳汁分泌量,最后可以通过按摩方式来促乳,并且保证充足睡眠,避免焦虑情绪。

败家秀

有母乳,尽可能母乳喂养,母乳成分差异不会大。不要用奶粉,现在可以添加辅食了。

珊珊侯

孩子反复长期的严重腹泻应该考虑是由非感染因素造成的。过敏 包括牛奶、大豆蛋白、鸡蛋、鱼类吸收不良:原发性包括糖类吸收不良(如双糖酶缺乏、单糖转运障碍)、蛋白吸收不良(如胰腺囊性纤维性变、慢性胰腺炎)与脂肪吸收不良(如肝与胆道疾患、乳糜泻)等;继发性包括胃与肠切除、肠畸形、长淋巴管扩张症与免疫功能低下。你的孩子原发性吸收不良的可能性比较大,建议到中心城市大医院进一步检查